1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Лукашенко пригрозил НАТО разместить ядерное оружие в Беларуси 01 декабря 2021, 20:48

Беларусь попросит Россию разместить ядерное оружие на своей территории, если НАТО пойдет на аналогичный шаг в Польше. Об этом в интервью РИА
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Беларусь попросит Россию разместить ядерное оружие на своей территории, если НАТО пойдет на аналогичный шаг в Польше. Об этом в интервью РИА Новости заявил белорусский президент Александр Лукашенко, передает Tengrinews.kz

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что если Германия откажется стать местом дислокации для ядерных вооружений, то они могут оказаться в других странах Европы, в том числе к востоку от немецких границ.

Комментируя заявление Столтенберга, Лукашенко отметил, что в таком случае он "предложит Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь".

На вопрос, о каких системах идет речь, глава государства отметил: "Мы договоримся какое".

По словам Лукашенко, все пусковые площадки для ядерных межконтинентальных баллистических ракет в республике, кроме одной, сохранены и готовы к использованию.

"Почему я стал врагом для Запада? Не потому, что я диктатор. Потому, что все площадки, на которых стояли "Тополя", кроме одной, полностью сохранены и до сих пор готовы к использованию", - сказал Лукашенко.

"Борис Николаевич (Ельцин. - Прим.) прежде всего требовал: надо взорвать эти площадки, потому что Запад давил, американцы давили на него, он на меня... У нас не шахты, у нас наземные, и они стояли полностью в закрытых таких хранилищах - я это все сохранил... Но когда давление было чрезвычайным, чтобы вы знали, я это могу доказать и показать, мы взорвали одну площадку, это было в лесу", - рассказал президент Беларуси.

После распада СССР на белорусской территории находились десятки зарядов к стратегическим межконтинентальным ракетам "Тополь" и более тысячи тактических ядерных боеголовок. Минск согласился на вывод вооружение после подписания Договора о нераспространении ядерного оружия.

В том же интервью Лукашенко заявил о готовности остановить транзит энергоносителей в случае реализации Польшей угроз закрыть границу, прозвучавших на фоне миграционного кризиса.

"Слушайте, когда меня будут душить поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите?" - сказал он.

На уточняющий вопрос, серьезно ли он об этом говорит, Лукашенко ответил: "Конечно, серьезно".
 
"Поляки решили закрыть нам границу с Беларусью. Хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наш интерес сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего. А если я закрою? Что будет с этим потоком тогда, который в основном в Россию, Китай идет через нас?" - спросил Лукашенко.

По его словам, у России с Украиной южная граница закрыта, то есть они через Украину не пройдут, через "Прибалтику нам на плечах носить - дорог нет".
 
"Поэтому прежде чем делать с их стороны заявления, надо мозги свои куриные взять в руки и подумать, что ты бряцаешь", - сказал белорусский президент.

Он предложил полякам закрыть границу и посмотреть, кто больше получит ущерба от этого. "Кому ты в ущерб закроешь? Сам себе? А потом, ты закроешь. <...> Тогда вы подумайте, как вы энергоносители будете покупать у России", - сказал Лукашенко. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что слова Лукашенко о возможности размещения российского ядерного оружия в республике являются "очень серьезным предостережением".

"Я бы это заявление воспринимал как очень серьезное предостережение, которое продиктовано прежде всего той безрассудной политикой, которую проводит Запад", - сказал министр.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова Лукашенко о возможном прекращении транзита энергоносителей. Он отметил, что Путин рассчитывает, что это не приведет к срыву исполнения обязательств России перед получателями газа в Европе.

"Вы знаете позицию президента Путина, ему задавался такой вопрос уже, он достаточно подробно ответил. Он сказал, что, действительно, Беларусь и президент Лукашенко становятся объектами беспрецедентного давления со стороны целого ряда западных стран, это совершенно давление неоправданное, агрессивное, что, конечно, не может не приводить к очень жесткой контрреакции со стороны Беларуси, в этом плане президент выразил понимание жестких ответов", - заявил Песков.



Join Telegram