1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Лукашенко: "В гробу карманов нет! Суверенитет и независимость не продаются!"

© Reuters © Reuters

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о беспрецедентном давлении на свою страну, передает БЕЛТА.

"Надо признать, что такого давления, как в эти дни, Беларусь не испытывала за все время своего независимого развития. Все сплелось в один узел", - сказал белорусский лидер в четверг, 9 июля, на встрече с коллективами крупнейших СМИ.

Лукашенко отметил, что уже насчитал порядка пяти пандемий. Это не только непосредственно медицинская, но и, например, углеводородная в конце прошлого - начале этого года, "пандемия" экономическая и ее последствия, инфодемия. Все это переплелось и наложилось в том числе на политические события в Беларуси.

Президент Беларуси высказался на тему обновления конституции страны. "Совершенствуя, мы должны начинать с конституции. Если начнем с майдана, мы перечеркнем свою историю. И толерантность наша, и "памяркоўнасць" (рассудительность - прим.) - все пойдет прахом. Поэтому мы должны сделать новую конституцию. Да, прошло много времени, нужны определенные изменения. Правда, вы мне скажете, какие нужны вам изменения", - сказал он.

"Надо взять голову в руки и, создавая новую конституцию, четко понять, чего мы хотим, какая должна быть страна. Я готов на все. Только не потерять суверенитет и независимость. Поэтому вам решать. И все перемены пойдут от конституции, а не от майдана. И я постараюсь сделать все, чтобы этого майдана не было", - отметил Лукашенко.

При этом белорусский президент подчеркнул, что суверенитет и независимость не продаются.

"Вчера-позавчера в обзоре я прочитал, да и наш друг Венедиктов (главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов - прим.) говорит: это вопрос цены, предложите Лукашенко хорошую цену. Слушайте, нет той цены, которую они могут мне заплатить, чтобы я пошел на их условия. Нет той цены! В гробу карманов нет. Сколько бы у тебя миллиардов ни было, на том свете тебе никакие миллиарды не нужны будут. Это мои убеждения, принципы, идеология", - заявил Лукашенко.

"Поэтому мне ничего платить не надо. Это не продается. Суверенитет и независимость не продаются! И надо помнить, что деньги как пришли, так и уйдут", - добавил белорусский лидер. 

По словам Лукашенко, сейчас идет "передел мира" и для Беларуси очень важно найти свое место.

"Чем сейчас характерен мир? Идет передел мира. Не дележка, а передел. И в этой ситуации главное - ответить на вопрос, где наше место", - сказал глава государства.

"Не хочется, чтобы завтра рухнуло все то, что не только я - мы создавали собственными руками, и чтобы кто-то пришел и начал проводить эксперименты", - отметил он.