1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Мадам, маску": казахстанцам рассказали о новых правилах отдыха в Турции 17 ноября 2020, 09:05

Для большинства путешественников Турция - это в первую очередь пляжный туризм с системой all inclusive. Туризм в этой стране - одна из основных
Фото Ботагоз Айтжанова Фото Ботагоз Айтжанова

Для большинства путешественников Турция - это в первую очередь пляжный туризм с системой all inclusive. Туризм в этой стране - одна из основных сфер дохода, ситуация с пандемией сильно отразилась на экономике страны. Гостинично-ресторанный бизнес, который ежегодно начинал встречать туристов с марта - начала пляжного сезона, в этом году заработал только в июне, когда правительство страны разработало сертификат безопасного туризма. Более того, власти страны работают над новыми, непривычными для Турции направлениями, которые позволят встречать туристов в течение всего года.

В конце октября посольства Турции в Казахстане и Кыргызстане пригласили группу журналистов, среди которых корреспондент Tengrinews.kz, посетить несколько городов, в которых намерены кроме пляжного отдыха развивать и исторический туризм. Это Бодрум, Милас, Мармарис и Анталья. В осеннее время турецкая ривьера все еще принимала гостей, это были как и жители Турции, так и иностранные туристы. Коронакризис сподвиг продлить туристический сезон.

Таблички о соблюдении социальной дистанции у бассейна в Анталье/Фото Ботагоз Айтжанова

Прежде чем отправиться в короткое путешествие по турецким городам, гостям из Казахстана и Кыргызстана рассказали о правилах безопасности, которые необходимо соблюдать. Обязательно носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Надо отметить, что от туристов просят минимум. 

Со слов директора по культуре и туризму провинции Зекерии Бингола (Zekeriya Bingöl), за несоблюдение правил иностранных туристов штрафовать не будут, но замечание сделают.

Зекерия Бингол на встрече с журналистами снял маску, чтобы дать интервью (посередине) /Фото Ботагоз Айтжанова

К примеру, если вы надели маску, случайно, не прикрыв нос, то вас могут вежливо об этом попросить, особенно в ТРЦ.

"Madam, mask, " ("Мадам, маску") или "Madam, put on your mask, please" ("Мадам, поправьте, пожалуйста") - такая фраза может прозвучать от продавца на кассе или от полицейского, и даже от ответственного местного жителя. Кстати, самих горожан могут привлечь к ответственности.


Видео Кумушбек Куттубеков 

Журналистам рассказывают о правилах безопасности в условиях COVID-19/Фото Ботагоз Айтжанова

Для фотографий туристы снимают маски и вновь их надевают/Фото Ботагоз Айтжанова

Большую ответственность несут объекты туризма. Это гостиницы, кафе и рестораны, такси, объекты культурного посещения. Чтобы работать в условиях коронавируса, им нужно получить сертификат безопасности. Этот документ расписывает обязательные условия для работы, также это подразумевает периодичные проверки властей. В случае нарушения правил в первый раз руководству объекта сделают замечание, во второй раз отнимут сертификат безопасности. Соответственно, объект не сможет продолжать работать и принимать гостей, а значит, потеряет доход. 

Представитель Средиземноморской ассоциации туристических отельеров и операторов Эркан Ягчи (Erkan Yağcı) в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz подчеркнул, что из-за ситуации с коронавирусом сильно пострадала экономика страны.

Erkan Yağcı и казахстанский шоколад /Фото Ботагоз Айтжанова

"Мы увидели, что отели начали закрываться. На сегодняшний день 20-30 процентов отелей закрыты. В Турции карантин был в течение трех месяцев, первые случаи коронавируса появились в марте (открытие туристического сезона - прим. автора). Анталийский регион - это столица туризма. Мы начали думать над тем, как восстановить туризм, разработали сертификат безопасности, которому должны следовать отели. В конце июня наши отели начали открываться. После открытия границ к концу июня к нам прибыло более одного миллиона туристов, страна начала получать доход", - рассказал Эркан Ягчи.

Представитель Средиземноморской ассоциации туристических отельеров и операторов заявляет, что туристам в их регионе действительно безопасно находиться. 

"Мы просим все-таки всех туристов носить маски, соблюдать социальную дистанцию. В отелях сотрудники проходили обучение. Также мы разрешили людям контролировать соблюдение правил. Мы делали все, что могли. Пусть туристы не боятся путешествовать у нас", - заявил он.

Прежде чем заселить новых гостей в отели, измеряют температуру, входить строго в масках, всегда есть бесплатные маски на регистрации. Тут же ты заполняешь анкету о своем самочувствии и передвижениях за последние 14 дней. 

Напоминания о ношении масок/Фото Ботагоз Айтжанова

Просят соблюдать расстояние даже в общих туалетах/Фото Ботагоз Айтжанова

Протирают кнопки вызова лифта после гостей/Фото Ботагоз Айтжанова

Перегородки между раковинами в аэропорту/Фото Ботагоз Айтжанова

Предупреждение о неиспользовании раковины, чтобы соблюдалась дистанция/Фото Ботагоз Айтжанова

Такие напоминания для гостей развешаны на территории отелей, где есть сертификат безопасности. К слову, даже изменены правила в отельных ресторанах. Сейчас нельзя самому накладывать еду, это делают повара. Блюда огорожены стеклянными заслонками.

Подробный список обладателей этого разрешительного документа опубликован здесь. С критериями его получения можно ознакомиться по этой ссылке.

Представитель Средиземноморской ассоциации туристических отельеров и операторов Эркан Ягчи утверждает, что эти правила помогут в работе и во время второй и даже третьей волны коронавируса.

По словам Эркана Ягчи, последняя цифра туристов, побывавших в Турции, составляет 50 миллионов. Несмотря на коронакризисные условия, власти страны хотят увеличить эту цифру до 75 миллионов к 2023 году.

Турецкая ривьера - все еще пляжный отдых. Правительство Турции до пандемии решило развивать культурно-развлекательный туризм, но коронакризис не позволил развернуть программу.

"До 2023 года мы намерены популяризировать туризм в античных городах, чтобы туристы знали, что в нашей стране сохранилось богатое наследие античной культуры (история и культура Древней Греции и Древнего Рима). Туризм должен работать 12 месяцев - весь год. Каждый регион разный, где-то солнце, снег, а где-то история. Религиозный туризм, спортивный, чтобы приезжали играть в гольф, катались на лыжах и был гастрономический туризм", - сообщил представитель Средиземноморской ассоциации туристических отельеров и операторов.

Программа для приглашенных журналистов состояла из посещения сохранившихся мест античной эпохи.

Это замок в Бодруме (ЮНЕСКО), ветряные мельницы, ворота Миндос, античный театр и мавзолей.

Город Бодрум/Фото Ботагоз Айтжанова

Фото Ботагоз Айтжанова

Фото Ботагоз Айтжанова

Фото Ботагоз Айтжанова

Фото Ботагоз Айтжанова

Замок в Мармарисе и музей в Миласе. 

Обработка рук санитайзером перед входом на территорию музея/Фото Ботагоз Айтжанова

Фото Ботагоз Айтжанова

Фото Ботагоз Айтжанова

Древний город Перге, который находится на территории Антальи.

Фото Ботагоз Айтжанова

Город Перге/Фото Ботагоз Айтжанова

Аспендос – это наиболее хорошо сохранившийся античный театр римского периода в мире.

Аспендос/Фото Ботагоз Айтжанова

Аспендос/Фото Ботагоз Айтжанова

Фото Ботагоз Айтжанова

Фото Ботагоз Айтжанова

Побережье в Мармарисе/Фото Ботагоз Айтжанова

Спустя пять дней путешествия домой все журналисты вернулись с отрицательными ПРЦ-тестами. Носите маски и соблюдайте социальную дистанцию, будьте здоровы.

Подписывайтесь на страницу TengriTV в Instagram. Новые видео каждый день!