1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Макрон выдвинул ультиматум мусульманским лидерам Франции22 ноября 2020, 06:08

© The National © The National

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе встречи с мусульманскими лидерами Франции выдвинул им ультиматум, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Le Figaro.

По информации издания, Макрон и глава МВД страны Жеральд Дарманен потребовали, чтобы в течение 15 дней представители мусульманского сообщества подписали хартию республиканских ценностей, призванную защитить жителей страны от исламского террора.

В документе декларируется строгое отделение религии от государства и сферы образования, а также запрет на иностранное вмешательство в жизнь мусульманской общины.

Хартия предусматривает запрет на домашнее обучение, требование относиться к критике ислама, как выражению свободы слова и признание французских законов выше шариата (мусульманских законов). Помимо этого, мусульманские организации не смогут получать финансирование из других стран.

Подчеркивается, что эти меры направлены в первую очередь на представителей мусульманского сообщества, но будут применяться по отношению ко всем группам населения.

По словам французского лидера, в документе должны провозглашаться республиканские ценности, а ислам должен быть обозначен как одна из религий, а не политическое движение.

В свою очередь лидеры французских мусульман согласились создать национальный совет имамов - специальный орган, который будет заниматься выдачей официальных аккредитаций на проведение проповедей.

По мнению руководителя Центра французских исследований Института Европы РАН Юрия Рубинского, отступать от своего плана Макрон точно не станет. 

"После целой серии терактов французская общественность требовала от руководства страны принятия самых решительных мер. Не реагировать на эти акты жестокости власти не могли, в том числе потому, что во Франции находится самая крупная мусульманская диаспора в Европе, которая официально насчитывает около шести миллионов человек. Большинство из них - французские граждане", - сказал эксперт "Московскому комсомольцу"

"При этом нужно понимать, кому именно Макрон поставил ультиматум, - отмечает политолог. - В первую очередь Французскому совету мусульманской веры (CFCM) - организации, которая поддерживает контакт и сотрудничает с министерством внутренних дел страны. Мусульманские лидеры должны принять обязательную хартию республиканских ценностей. И один из наиболее чувствительных пунктов связан с обучением детей исламу на дому. Раньше это разрешалось, а сейчас ставится под жесткий контроль".

Сейчас, считает Рубинский, цель политика - понизить градус напряженности и донести до общественности свой истинный посыл: главной угрозой является не ислам в целом, а именно политический исламизм.

Поэтому все инициативы Макрона будут направлены на то, чтобы изолировать мусульманскую диаспору от экстремистских элементов. "Но это также не очень простая задача. Ведь некоторые члены мусульманской диаспоры живут по своим законам и не пытаются интегрироваться в общество", - отметил эксперт.