1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Мария Захарова ответила на ультиматум премьер-министра Японии 15 октября 2021, 03:27

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала недавнее заявление премьер-министра Японии Фумио Кисиды по поводу Курильских
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала недавнее заявление премьер-министра Японии Фумио Кисиды по поводу Курильских островов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал RT.

На прошлой неделе Кисида, выступая в парламенте Японии, заявил, что мирный договор с Россией не может быть подписан без урегулирования территориального спора о принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Напомним, Токио давно требует возвращения этих островов. 

По словам Захаровой, подобные ультиматумы только отдаляют перспективу решения данного вопроса.

"Если подобного рода ультимативными заявлениями японская сторона пытается обусловить дальнейший ход переговоров по вопросу о мирном договоре, то, на наш взгляд, этим наши партнеры еще более отдаляют перспективу его решения", - заявила дипломат на брифинге по вопросам внешней политики.

Захарова подчеркнула, что первоочередным шагом в решении данного вопроса является "признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая законность принадлежности островов Южно-Курильской гряды России".

Япония требует возвращения островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.



Join Telegram