1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Массовые протесты из-за убийства темнокожего американца перекинулись в Европу

Протестующие в Лондоне. © Reuters Протестующие в Лондоне. © Reuters

Из-за гибели темнокожего американца Джорджа Флойда массовые акции протеста вслед за США прошли в Берлине и Лондоне, передает Euronews.

В воскресенье сотни людей вышли на улицы британской столицы под лозунгами: "Жизнь черных имеет значение".

"Мы на протяжении столетий видели, как чернокожих, людей с другим цветом кожи ущемляли, убивали на улицах. Ситуация становится только хуже. Нам это надоело! Если нас не услышат, мы будем кричать громче и громче. С нас хватит! Настало время перемен", - скандировал один из участников.

Протестующие на Трафальгарской площади встали на колени, скандируя "нет справедливости, нет мира", после чего прошли маршем мимо здания парламента, завершив акцию у посольства США.

В немецкой столице митинг у здания посольства США устроили около двух тысяч демонстрантов. Люди держали плакаты с надписями "Правосудие для Джорджа Флойда", "Хватит нас убивать!" и "Кому теперь наступят на шею?".

В Лондоне полиция задержала 23 человека в ходе акций в память о Джордже Флойде.

46-летний Джордж Флойд погиб в понедельник в Миннесоте во время задержания. Полицейский применил к нему удушающий прием. На видео, снятом случайным наблюдателем, слышно, как мужчина просит отпустить его, так как он задыхается: "Я не могу дышать".

Смерть Флойда спровоцировала волну протестов сначала в Миннеаполисе, а затем по всем штатам. Некоторые демонстрации приобрели насильственный характер. Их участники блокируют дороги, устраивают поджоги, грабят магазины и вступают в столкновения с полицией, которая иногда применяла слезоточивый газ и пластиковые пули. В десятках городов США ввели комендантский час.