1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Майнинг криптовалют назвали угрозой для выживания человечества 07 апреля 2021, 19:39

Ученые утверждают, что ежегодные выбросы углерода в Китае от добычи криптовалют могут поставить под угрозу климатические цели для выживания
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые утверждают, что ежегодные выбросы углерода в Китае от добычи криптовалют могут поставить под угрозу климатические цели для выживания человечества, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Tech Xplore.

Ученые из Университета Цинхуа и Китайской академии наук провели исследование о влиянии добычи криптовалюты на выбросы углерода. Криптовалюты создаются посредством майнинга - процесса, который требует, чтобы компьютеры решали сложные математические уравнения, и является чрезвычайно энергоемким. После моделирования и математического анализа ситуации с добычей биткоина в Китае было обнаружено, что в 2024 году на майнинг уйдет 296,59 тераватта электроэнергии.

Для генерации подобного объема электричества необходимо будет сжечь такое количество ископаемых, которое выбросит в атмосферу 130,5 миллиона тонн углерода. Это сопоставимо с выбросами Чешской Республики и Катара вместе взятых.

По словам ученых, на данный момент потребление энергии и выбросы углерода, связанные с майнингом криптовалюты, растут в Китае так быстро, что без экстренного вмешательства могут подорвать глобальную устойчивость.

"Интенсивное использование блокчейна биткоинов в Китае может быстро превратиться в угрозу, которая потенциально может подорвать все усилия по сокращению выбросов", - заявил ученый Ван Шоуян из Китайской академии наук.

Согласно исследованию, Китай лидирует в производстве биткоина. По состоянию на апрель 2020 года, на Поднебесную приходилось 78,89 процента глобальных операций с блокчейном. Этому способствовали сравнительно дешевая электроэнергия и близость к производителям оборудования. Выбросы углерода от майнинга в стране вошли в десятку самых сильных среди 182 городов и 42 секторов промышленности. 

По мнению ученых, одним налогом на выбросы углерода в данном случае не обойтись. Они предлагают реструктуризировать потребление электричества с переводом добычи криптовалюты на долю или полностью на зеленую энергию.

Ранее майнинг-ферму для добычи биткоинов пытались провезти в Казахстан из Китая.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!