Медведев объяснил, почему российские танки не пошли на Тбилиси в 2008 году

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Цхинвал, август 2008. Фото: РИА Новости Цхинвал, август 2008. Фото: РИА Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете "Коммерсант" заявил, что целью действий России в 2008 году не был разгром Грузии. Свое решение проявить сдержанность премьер считает правильным, передает РИА Новости

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете "Коммерсант" заявил, что целью действий России в 2008 году не был разгром Грузии. Свое решение проявить сдержанность премьер считает правильным, передает РИА Новости

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. После этого дипотношения двух государств были разорваны. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

В интервью газете "Коммерсант", отвечая на вопрос о том, почему российские танки остановились в нескольких десятках километров от Тбилиси и не пошли дальше, Медведев озвучил преследуемые цели.

"Потому что цель была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок. И предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия, то есть военных действий. Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить (тогдашнего президента Грузии Михаила) Саакашвили. Я считаю, что я правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия", - сказал российский премьер, занимавший тогда пост президента РФ.

В конечном счете, по словам Медведева, это дало возможность "успокоить ситуацию не только в Грузии, Осетии и Абхазии, но и выйти на достаточно спокойные отношения с Европейским союзом и другими странами".

"Если вы помните, в тот период, несмотря на довольно жесткую реакцию, в конечном счете мы достаточно быстро смогли договориться, а результатом работы комиссии Хайди Тальявини была констатация того, что военный удар был нанесен грузинской стороной и они начали агрессию", - пояснил он.

Медведев также отметил наличие тогда определенных суждений в адрес России - по поводу пропорциональности использования силы, но назвал их оценочными.

"Самое главное - был сделан вывод, что агрессию начала Грузия. И этого уже из истории не вычеркнуть. Но я не считал правильным этот градус, что называется, противостояния поддерживать. Именно поэтому мною как верховным главнокомандующим было принято решение развернуть войска и вернуть их в нашу страну", - добавил он.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 513.5  course up  583.17  course up  6.22  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 26
Астана 9
Актау 9
Актобе 3
Атырау 3
Б
Балхаш 9
Ж
Жезказган 12
К
Караганда 3
Кокшетау 2
Костанай 13
Кызылорда 16
П
Павлодар 3
Петропавловск 20
С
Семей 26
Т
Талдыкорган 21
Тараз 24
Туркестан 1
У
Уральск 22
Усть-Каменогорск 22
Ш
Шымкент 15

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer