1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Меркель отреагировала на высылку европейских дипломатов из России 07 февраля 2021, 20:37

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала ситуацию с высылкой европейских дипломатов из России, назвав ее неоправданной, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала ситуацию с высылкой европейских дипломатов из России, назвав ее неоправданной, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews

"Мы считаем, что подобные высылки неоправданы, это еще одна грань того, что происходит в России сегодня и что весьма далеко от верховенства закона", - заявила канцлер на совместной с президентом Франции Эммануэлем Макроном онлайн-конференции в Берлине.

При этом, добавила Меркель, "несмотря на разногласия, стратегически важно
сохранять диалог по многим геополитическмим вопросам", в частности, по ситуации в Украине и в Ливии.

"Политическая напряженность, даже если она исключительно внутренняя, не может разрешаться таким образом. Я солидарен с тремя государствами, чьи дипломаты были высланы, и собираюсь и дальше однозначно и твердо говорить об этом России", - отметил в свою очередь Макрон.

На высылку дипломатов отреагировала и глава МИД Швеции Анн Линде. Она назвала решение Москвы необоснованным, а обвинения - совершенно беспочвенными.

"Мы оставляем за собой право отреагировать соответствующим образом на этот недружественный акт", - написала дипломат в Twitter.

Также стало известно, что официальный Берлин и Варшава вызвали для объяснений послов России.

В пятницу, 5 февраля, Россия объявила персонами нон-грата дипломатических сотрудников Германии, Польши и Швеции в связи с делом Алексея Навального.

В соответствующем заявлении, опубликованном на сайте российского МИДа, говорится, что дипломаты трех стран участвовали в несанкционированных акциях протеста в Москве и Санкт-Петербурге 23 января и что подобные действия "несовместимы с их статусом". Представители посольств Швеции, Польши и Германии были вызваны на Смоленскую площадь, им заявили протест.

Между тем, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала высылку трех европейских дипломатов вынужденной мерой.

"К сожалению, были вынуждены принять меры, которые нас просто вынудили принять. Это высылка дипломатов из трех стран Евросоюза, которые участвовали в мероприятиях, которые не были санкционированы, соответственно, в незаконных акциях", - сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 1".



Join Telegram