1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Меркель потребовала от Путина отвести войска от украинской границы 09 апреля 2021, 01:42

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, который состоялся в четверг, 8 апреля,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, который состоялся в четверг, 8 апреля, потребовала у российского лидера прекратить наращивание военной мощи у границы с Украиной, чтобы разрядить ситуацию. Об этом говорится в заявлении правительства Германии, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Европейскую правду".

"В частности, речь шла об усилении военного присутствия в окрестностях Восточной Украины", - говорится в заявлении.

"Канцлер потребовала, чтобы это наращивание было свернуто, чтобы снизить эскалацию ситуации", - отметила пресс-служба немецкого правительства.  

Со своей стороны пресс-служба президента России сообщила, что Путин обратил внимание Меркель на "провокационные действия Киева", который обостряет обстановку на линии соприкосновения.

"Подчеркнута необходимость неукоснительного выполнения киевскими властями ранее достигнутых договоренностей, прежде всего - по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса", - сообщает пресс-служба Кремля.

Подчеркивается, что "сторонам конфликта адресован призыв к сдержанности и активизации переговорного процесса в целях полной реализации минского "Комплекса мер" 2015 года как безальтернативной основы урегулирования".

В начале апреля дипломаты из США, Германии, Франции и Великобритании выразили обеспокоенность повышенной активностью российских военных на границе с Украиной.

8 апреля США обсудили эту тему с партнерами по НАТО. При этом члены альянса "подтвердили свою непоколебимую поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины".

По данным Conflict Intelligence Team, российские войска стягиваются в военный лагерь под Воронежем всего в 170 километрах от границы с Украиной. В нем находится крупная военная техника, в том числе и танки, а также палаточный городок, кухня и полевой госпиталь.