МИД РК сделал заявление в связи с ростом напряженности в Сирии

08 апреля 2017, 12:12
71
МИД РК сделал заявление в связи с ростом напряженности в Сирии - Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Казахстан категорически осуждает любое применение оружия массового уничтожения. Ведомство выражает серьезную обеспокоенность ростом напряженности в Сирии. Об этом говорится в заявлении МИД РК, передает Tengrinews.kz.

"Министерство иностранных дел Республики Казахстан выражает свою серьезную обеспокоенность ростом напряженности в Сирии. Казахстан категорически осуждает любое применение оружия массового уничтожения как аморальное, бесчеловечное и противоречащее принципам гуманности. Считаем принципиально важным проведение всестороннего объективного и беспристрастного международного расследования данного факта под эгидой ООН для привлечения к ответу виновных", - говорится в сообщении МИД Казахстана.

В информации отмечается, что дальнейшая эскалация конфликта и ужесточение позиции сторон ставят под угрозу все ранее достигнутые договоренности мирового сообщества в борьбе с террористической угрозой, в том числе в рамках Женевского и Астанинского процессов, и отдаляют перспективу достижения всеобъемлющего мира и согласия на сирийской земле.  

"Подчеркиваем важность сохранения и укрепления режима прекращения боевых действий между Правительством САР и вооруженными оппозиционными группировками, введенного в действие 30 декабря 2016 года. Призываем страны-гаранты Астанинского процесса приложить максимум усилий для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта", - отмечается в комментарии внешнеполитического ведомства.

"Казахстан твердо придерживается позиции, что решение внутрисирийского конфликта возможно только мирным путем диалога и примирения и призывает к продолжению прямых переговоров между сирийским правительством и оппозиционными группировками по соблюдению перемирия в рамках Астанинского процесса с подключением всех заинтересованных сторон", - заключили в ведомстве.

Напомним, в ночь на 7 апреля США нанесли удар крылатыми ракетами с кораблей по аэродрому в Сирии Шайрат в провинции Хомс. Распоряжение ударить по базе отдал президент США Дональд Трамп. Свое решение он мотивировал тем, что якобы с этого сирийского аэродрома была проведена химатака в провинции Идлиб.

В результате удара, по данным губернатора провинции Хомс Талала аль-Барази, погибли семь человек. Были разрушены восемь ангаров вместе с техникой, а также несколько складов с вооружением поблизости от взлетной полосы. Часть авиатехники, включая пять истребителей, уцелела после ракетного удара, взлетно-посадочная полоса серьезно не пострадала.                  


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (71)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц