Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

МИД России раскритиковал доклад ООН по Украине

16 мая 2014, 16:16
11
Официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Лукашевич во время брифинга в Москве. ©РИА Новости
Официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Лукашевич во время брифинга в Москве. ©РИА Новости

МИД России отреагировал на доклад, опубликованный управлением Верховного комиссара ООН по правам человека на Украине, заявив, что авторы документа выполняли политический заказ по "обелению" самопровозглашенных властей в Киеве, проводящих карательную спецоперацию на юго-востоке страны, сообщает РИА Новости.

"Вынуждены констатировать, что доклад имеет мало общего с реальным положением вещей в области прав человека на Украине. Полное отсутствие объективности, вопиющие несоответствия и "двойные стандарты" не оставляют сомнения в том, что его авторы выполняли политический заказ по "обелению" самопровозглашенных властей в Киеве", - говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

"Глубокое сожаление вызывает то, что в докладе фактически оправдывается преступная карательная операция на юго-востоке Украины, умалчивается о жертвах среди мирного населения, делается попытка возложить ответственность за совершаемые нарушения прав человека на "пророссийские силы". И это несмотря на то, что многие действия киевских властей на юго-востоке имеют признаки военных преступлений и преступлений против человечности", - подчеркнул Лукашевич.

Кроме этого, официальный представитель МИД России заявил, что доклад управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в комментариях по Крыму отошел от предписываемого уставом Организации принципа беспристрастности и нейтральности. "Объявив вслед за Киевом и его западными покровителями "незаконным" референдум в Крыму, управление Верховного комиссара ООН по правам человека расписалось в том, что оно признает закрепленное в международных пактах о правах человека право народов на самоопределение только тогда, когда это продиктовано политической конъюнктурой", - отмечается в сообщении. Вместе с тем Лукашевич указывает, что "авторы почему-то забыли упомянуть и о прекращении Украиной подачи в Крым пресной воды - действии, нарушающем целый ряд прав человека".

Между тем помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович утверждает, что доклад по Украине подготовлен с учетом предоставленной Россией информации. "Мы получаем информацию от российской стороны о нарушениях прав человека. Некоторые аспекты отражены в нынешнем докладе, некоторые будут затронуты в следующем документе. Мы уделяем одинаковое внимание всем обвинениям в нарушении прав человека", - сказал он в пятницу на брифинге в Киеве.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц