1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

МИД Украины пообещал России "адский сценарий" по Крыму 31 декабря 2020, 01:35

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил в интервью украинской службе новостей ТСН о намерении сделать так, чтобы тема Крыма стала для России
© elements.envato.com © elements.envato.com

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил в интервью украинской службе новостей ТСН о намерении сделать так, чтобы тема Крыма стала для России "адской, а не священной", сообщает Tengrinews.kz.

Министр пригрозил инициировать в 2021 году усиление международных санкций против России по вопросу статуса Крымского полуострова.

"Тема Крыма должна быть адской темой для России, а не священной, и мы ее такой сделаем. Мы уже много для этого сделали. Они это знают", - сказал Кулеба.

Он выразил уверенность в том, что полуостров станет украинским. По его словам, главным рычагом давления на Москву должна стать так называемая "Крымская платформа" - международная переговорная площадка по возвращению полуострова под власть Киева.

"Я из разных источников получаю информацию о том, как они нервно реагируют на эту инициативу. Считаю, что поддержка "Крымской платформы" - это вопрос политического выбора для других стран. Но это также вопрос юридического и нравственного выбора. Потому что нельзя не поддержать страну, которая пытается остановить беспрецедентную попытку незаконной аннексии своей территории в Европе. Это беспрецедентный кейс. Все 200 процентов правды на нашей стороне со всех точек зрения. Поэтому этот вопрос очень принципиальный. Мы видим поддержку "Крымской платформы" в украинском обществе. Недавно центр "Нова Европа" сделал опрос, где эта цифра проявилась очень очевидно. Я доволен динамикой положительного восприятия "Крымской платформы" международными партнерами", - сказал глава украинского МИД.

Кулеба также выразил мнение, что наступит день, когда украинский флаг будет поднят в Симферополе.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. © УНИАН 

На заявление министра иностранных дел Украины отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. "Заявление из преисподней", - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Руководство России ранее неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".