Министр юстиции Молдавии уволился из-за "несовместимости с должностью"

23 июня, 21:04
2
Министр юстиции Молдавии уволился из-за "несовместимости с должностью" -

Министр юстиции Молдавии Станислав Павловский сообщил, что уходит в отставку из-за "личных обстоятельств несовместимости" в области правосудия. На посту он не проработал и месяца, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"В ходе работы над планом действий в области правосудия я определил несколько личных обстоятельств несовместимости, которые, к сожалению, согласно Конституции Республики Молдова, делают мою деятельность невозможной в качестве члена правительства. По этим причинам... я решил направить Майе Санду (премьер-министр Молдавии. - Прим.) свою декларацию о несовместимости с должностью и прекращении работы в качестве члена кабинета министров", - написал Павловский на своей странице в Facebook.

Он пожелал удачи премьер-министру, а также всем членам правительства. Приказ о его отставке должен подписать президент Игорь Додон.

Премьер-министр Майя Санду поблагодарила чиновника за работу. Она сообщила на своей странице в Facebook, что предложит на эту должность Олесю Стамате, главу Ассоциации за эффективное и ответственное управление.

По данным РИА Новости, в Молдавии в начале июня вновь обострилась политическая ситуация. Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство.

Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть. На следующий день Конституционный суд Молдавии назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа временно исполняющим обязанности президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября.

Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти. Демпартия 14 июня объявила, что правительство Филипа добровольно уходит в отставку. КС 15 июня пересмотрел и отменил свои решения о роспуске парламента, проведении досрочных выборов и признании незаконным правительства Санду.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц