Министра образования Украины высмеяли за безграмотный пост

02 сентября, 22:11
52
Министра образования Украины высмеяли за безграмотный пост - Facebook / Anna Novosad
Facebook / Anna Novosad

Новый министр образования Украины Анна Новосад опубликовала текст на украинском языке со множеством ошибок, передает Tengrinews.kz со ссылкой на местный 24 канал.   

Под шквал критики пользователей попало ее сообщение в Facebook, в котором она комментирует свое назначение на пост. В нем она выразила благодарность за оказанное доверие и написала о стоящих перед ней задачах.

Комментаторов удивило количество ошибок в публикации. Некоторые пользователи предложили вариант с исправлениями: расставили запятые, а также заменили склонения у нескольких существительных.

Журналисты сделали разбор ошибок нового министра:

– "чесно кажучи" следует выделить запятыми, потому что это деепричастный оборот,

– после "Президенту" не стоит ставить запятые, поскольку дальше идет союз "та";

– "по діям і результатам" – такую форму желательно не использовать в украинском языке, поскольку она является русизмом; если же ее используем, тогда окончания должны быть не –ам, -ям, а –ах, – ях, то есть "по діях і результатах;

– "тяглою" – в украинском языке это слово почти всегда сопровождается существительным и означает "имеющий рабочий скот"; вероятно Анна Новосад имела в виду слово "длительный";

– "Щоправда" – вставное слово, поэтому его стоит выделить запятой;

– "продовжить бути пріоритетом" – неправильная форма, должно быть "і надалі має бути пріоритетом";

– "Нова Українська Школа – продовжить" – тире здесь неуместно;

– "які останні два роки робили зміни у школі можливими" – синтаксическая ошибка, то есть нарушение согласования с главным словом должно быть "які продовж останніх двох років робили зміни в школі важливими";

– Ліліє Гриневич – пропущено "ю" в первом слове, должно быть "Лілією Гриневич";

– "задачи" – правильно "завдання";

– "Держ бюджету" – сокращение, поэтому следует писать слитно или после "Держ " стоит поставить точку.

После многочисленных замечаний Анна Новосад пообещала по-другому относиться к тому, как ведет свою страницу в Facebook. А также заверила, что не боится признавать собственные ошибки, в частности грамматические и учится на них.

До своего назначения Анна Новосад была украинским общественным деятелем в области образования, генеральным директором директората стратегического планирования и евроинтеграции Министерства образования и науки.

Родилась в 1990 году в городе Лажижин на Винниччине. Училась в Украинском гуманитарном лицее при КНУ имени Тараса Шевченко. Затем поступила в Национальный университет "Киево-Могилянская академия", где изучала политологию.

Получив в 2011 году степень бакалавра, уехала на учебу за границу. Когда была стипендиаткой Фонда Открытого Общества (Фонда Сороса), поступила в Университет Маастрихта в Нидерландах. Через два года получила степень магистра европейских студий. Также в рамках Украинско-Канадской Парламентской Программы стажировалась в аналитических центрах Испании и Чехии.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц