Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Минск ответил на санкции США 03 июня 2021, 21:06

Минск в качестве ответных мер на вступившие в силу санкции США по отношению к белорусскому нефтехимическому комплексу заявил Вашингтону о необходимости
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©️ РИА Новости Фото ©️ РИА Новости

Минск в качестве ответных мер на вступившие в силу санкции США по отношению к белорусскому нефтехимическому комплексу заявил Вашингтону о необходимости сократить американскую дипмиссию в Беларуси и об ужесточении визовых процедур, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ранее США заявили, что с 3 июня возобновляют санкции против белорусских предприятий из-за ситуации с правами человека в республике. Согласно публикации Минфина США, санкции касаются девяти ранее включенных в санкционный список компаний нефтехимического сектора: Белорусского нефтяного торгового дома, "Белнефтехима" и его филиала в США Belneftekhim USA Inc, предприятий "Белшина", "Гродно Азот", "Завод Химволокно", "Лакокраска", "Нафтан" и "Полоцк-Стекловолокно". В "Белнефтехиме" по этому поводу заявляли, что рассматривают такой шаг как безосновательный и бесперспективный.

"Как суверенная страна, мы не можем оставить без внимания данный недружественный выпад. Поэтому сегодня в МИД был вызван временный поверенный в делах США в Беларуси, которому объявлено об ответных мерах", - заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз в комментарии, опубликованном на сайте МИД Беларуси.

Он уточнил, что "в их числе - сокращение дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии, ужесточение визовых процедур, ограничение работы американских специалистов в Беларуси на временной основе". "Нами также отозвано решение о работе в Беларуси Агентства США по международному развитию", - отметил пресс-секретарь.

Он подчеркнул, что эти меры - точечные, "они призваны послать четкий сигнал США о бесперспективности давления и принуждения в отношениях с Беларусью". "Как и прежде, мы не настроены на эскалацию и готовы продолжать контакты с американской стороной на принципах равноправия и взаимного уважения", - констатировал Глаз.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram