1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Мир оповестили о втором пике коронавируса

© Reuters © Reuters

Мир находится только в середине первой волны COVID-19, есть риск получить второй пик заболеваемости вместо второй волны. Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, сообщает РИА Новости.

"Сейчас мы не во второй волне, а в середине первой волны заболевания… Реальное количество людей, которые были заражены в каждой стране, остается относительно малым. И когда мы говорим о второй волне заболевания в классическом понимании, то мы всегда имеем в виду, что у нас есть первая волна, кривая которой сама снижается, а затем, через несколько месяцев, начинается новая волна заболевания", - сказал он на брифинге в Женеве 25 мая.

Райан отметил, что это может быть справедливо для некоторых стран сегодня, однако в глобальном масштабе первая волна еще не завершилась.

"Мы должны помнить, что заболевание может скакнуть в любой момент. Мы не можем сейчас делать выводы, что если заболевание сейчас снижается, то оно продолжит снижаться, а у нас будет несколько месяцев подготовиться к новой волне. Мы можем получить второй пик в этой волне. Это случалось уже с другими пандемиями, это было в 1919 году с "испанкой". Так что мы можем получить второй пик, не обязательно вторую волну", - пояснил представитель ВОЗ.

По его словам, вероятность появления второй волны, которая может быть связана и осложнена сезоном гриппа, возможно будет оценить позднее в нынешнем году.

На этом же брифинге выступила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове. Она порекомендовала соблюдать дистанцию между людьми во время перелетов.

"Наши рекомендации заключаются в соблюдении дистанции (во время перелетов) между людьми в один метр или больше. Мы недавно провели системную оценку гриппа, коронавирусов и COVID-19 и выявили защитную дистанцию в один метр или больше. Так что это важно", - сказала она.

По данным ВОЗ на вечер 25 мая, количество заразившихся коронавирусом во всем мире составило 5 307 298 человек, летальных исходов - 342 070. Больше всего инфицированных в Северной и Южной Америках и в Европе.