1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Мирные жители бегут из Нагорного Карабаха - телеканал 16 октября 2020, 20:37

Жители непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) бегут из своих домов несмотря на объявленное уже почти неделю назад перемирие. Некоторые

© Euronews © Euronews

Жители непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) бегут из своих домов несмотря на объявленное уже почти неделю назад перемирие. Некоторые семьи не хотят покидать свои дома, но их попросили уехать. Об этом говорится в сюжете телеканала Euronews, сообщает Tengrinews.kz.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе не стихает уже третью неделю, и о деэскалации говорить не приходится. Жертвами войны стали уже сотни людей. В Степанакерте (столица НКР - прим.) готовятся к еще большим потерям.

"В течение последних двух недель линия соприкосновения находится в постоянном движении, и с армянской стороны много укрепленных огневых точек, армянские силы ведут окопную войну, а также пытаются защититься от ВВС Азербайджана", - передает спецкор телеканала Аманда Коакли.

Съемочная группа Euronews побывала вблизи города Мартуни, доступ к району строго контролируется, корреспондентам не разрешили проводить интервью.

Единственное, что журналистам разрешили рассмотреть вблизи, - это остатки дрона, сбитого несколько дней назад. Это смертоносное оружие стало новым элементом конфликта. Использование дронов приводит к тяжелым потерям. Сбивать их непросто, так как зачастую они слишком маленькие и находятся слишком высоко в небе, за пределами досягаемости огня.

Бои в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. 10 октября Армения и Азербайджан заключили перемирие после переговоров в Москве министров иностранных дел. Вскоре режим прекращения огня был нарушен. 

В четверг, 15 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о продолжении спецоперации в Карабахе. "Наша успешная операция продолжается. Освобождено от оккупантов около 40 или свыше 40 населенных пунктов", - сказал он в интервью турецкому телеканалу NTV.

В интервью РИА Новости Алиев отметил, что Баку остается приверженным урегулированию карабахского конфликта на основе принципов, определенных Минской группой ОБСЕ.

"Там все четко прописано. Предполагается освобождение оккупированных азербайджанских районов в поэтапном плане. На первом этапе - это юго-восточная часть оккупированных территорий - пять районов. На втором этапе - это территории, которые расположены между Нагорным Карабахом и Арменией - Лачинский и Кельбаджарский районы. Открытие всех коммуникаций, в том числе коммуникаций, которые расположены и в других частях на армяно-азербайджанской границе. Возврат беженцев и вынужденных переселенцев в места их изначального проживания, что предполагает возврат азербайджанских беженцев и на территорию Шуши и других районов бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. И переговоры по выработке окончательного статуса Нагорного Карабаха, которые должны быть согласованы сторонами", - сказал президент Азербайджана.