1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Мировой бренд разорвал контракт с Собчак из-за высказываний в соцсети

© instagram/xenia_sobchak © instagram/xenia_sobchak

Немецкая автомобильная компания Audi разорвала контракт с российской телеведущей Ксенией Собчак, которая на протяжении восьми лет была рекламным лицом бренда в России, из-за подозрений в расизме, пишет Deutsche Welle

В своем Instagram Собчак ранее раскритиковала акции в поддержку движения Black Lives Matter (Жизни чернокожих имеют значение). Так, она выложила видео с подписью "Миннеаполис, я с тобой. Смотреть со звуком". На фоне черного экрана звучала песня "Убили негра". Позже выяснилось, что ведущая сделала это в рамках шоу Comment Out, выходящего на YouTube.

Ранее телеведущая уже неоднократно публиковала неоднозначные высказывания по поводу протестов в США.  

Представитель Audi Вернер Нойхольд заявил, что компания не приемлет ее поведение, так как отвергает любые формы расизма и дискриминации. "Известные нам инциденты являются неприемлемыми", - заявил Нойхольд 24 июня.

Акции в поддержку движения Black Lives Matter начались в США после резонансной гибели афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе в конце мая. Позднее аналогичные акции против расизма и полицейского насилия прошли в целом ряде городов на нескольких континентах.

© instagram.com/xenia_sobhak

Сама Собчак вечером 24 июня объявила, что подает в суд на издание Business Insider по факту клеветы.

"Немецкое издание вышло с заголовком "Ксения Собчак назвала чернокожих людей глупыми и ленивыми" и обвинило меня в расизме. Это прямая ложь. Таких слов я никогда не произносила. И уж тем более не разделяю этих взглядов. Я буду требовать публичных извинений. Моя позиция предельно ясна. Люди НЕ делятся на белых и черных, кавказцев и азиатов. Но люди делятся на умных и глупых. На тех, кто имеет свое мнение, и тех, кто идет за толпой. Я не поддерживаю любой протест в любой стране, когда он связан с насилием. Для меня главные ценности - это жизнь, свобода и частная собственность. И да, мои взгляды - это праволиберальные взгляды. Я против квотирования и тотального расформирования полиции. Я против грабежей и вандализма. Видимо, в нашем стремительно левеющем мире такие взгляды уже вне закона. Но я никогда не боялась давления на себя внутри страны, не боюсь его и извне", - написала она в Instagram, сопроводив пост хештегом #ямычерчилль. 

© instagram.com/xenia_sobhak