Мировые лидеры выступили против указа Трампа об иммигрантах

29 января 2017, 20:46
75
Мировые лидеры выступили против указа Трампа об иммигрантах - © Daily Mirror
© Daily Mirror

Указ президента США Дональда Трампа о приостановке приема беженцев и временном запрете на въезд гражданам семи мусульманских стран резко осудили ряд мировых лидеров, передает "Русская служба Би-би-си".

Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что борьба с терроризмом не может использоваться в качестве оправдания того, что представители определенных наций или вероисповедания автоматически подпадают под подозрение.

Мэр Лондона, мусульманин Садик Хан, назвал этот запрет постыдным и жестоким. Эта новая политика, по его словам, полностью сводит на нет такие ценности, как свобода и терпимость, на которых основана Америка.

Губернатор Вашингтона Джей Инсли назвал распоряжение Трампа "самым некомпетентным, недейственным, провокационным и опасным" решением, какое когда-либо предпринимала администрация Белого дома. А губернатор Вирджинии Терри Маколифф заявил, что этот указ будет способствовать разжиганию ненависти в адрес США и американцев, живущих в других странах.

Как отмечает "Эхо Москвы", несогласие с позицией американского президента также выразила премьер Великобритании Тереза Мэй. При этом президент Франции Франсуа Олланд подверг критике сразу несколько инициатив Трампа, в том числе указ о мигрантах. Олланд предостерег своего коллегу от экономических и политических последствий подобного подхода к вопросу. 

В ответ на указ Трампа въезд американцам на территорию своей страны пообещал запретить Иран. "Хотя мы уважаем американский народ и делаем разницу между людьми и враждебной политикой американского правительства, Иран воспользуется принципом взаимности", - говорится в заявлении МИДа Ирана.

Как пишет издание Verge, к политикам присоединились и другие влиятельные люди, в том числе глава Facebook Марк Цукерберг и сооснователь Google Сергей Брин. Брин даже приехал в аэропорт Сан-Франциско, чтобы присоединиться к протестующим. 

Между тем премьер-министр Канады Джастин Трюдо на своей странице в Twitter заявил, что страна рада всем беженцам, независимо от их вероисповедания. "Для тех, кто бежит от преследований, террора и войны. Канадцы приветствуют вас, независимо от вашей веры. В разнообразии наша сила. Добро пожаловать в Канаду", - написал он. 

В то же время решение Трампа поддержали лидер ультраправой Партии свободы Нидерландов Герт Вилдерс и бывший глава националистической Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж.

Вилдерс, в настоящий момент лидирующий по популярности в опросах общественного мнения, выступает за введение аналогичного запрета в Нидерландах и уже пообещал запретить мусульманам въезд в страну в случае своей победы на выборах в марте, так как "ислам и свобода несовместимы".

Найджел Фарадж заявил, что Дональда Трампа выбрали именно для того, чтобы он проводил жесткую политику: "Его выбрали, чтобы он делал все, что в его силах, чтобы защитить Америку от проникновения террористов ДАИШ. В списке семь государств, и он имеет полное право это делать, этот мандат ему выдали при избрании".

По информации газеты The New York Times, в США некоторые организации приветствуют указ Трампа. В частности, речь идет об объединении американцев, потерявших родных в результате терактов.

Дональд Трамп подписал распоряжение об ограничении въезда беженцев в США 27 января. В соответствии с указом на четыре месяца приостанавливается прием всех беженцев. Кроме того, указ на 90 дней запрещает въезд в страну гражданам Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена, в том числе тех, у кого есть визы. Ограничения распространяются также на держателей "грин-карт" - то есть людей, обладающих официальным видом на жительство и правом на работу в США.


© Reuters

Как передает CNN, наличие "грин-карты" больше не означает, что люди, приехавшие из вышеназванных стран, будут пропущены на территорию США. Необходимость указа Трамп объяснил борьбой с терроризмом.

После того как 28 января американские власти начали исполнять распоряжение Трампа, в крупнейших аэропортах США начались акции протеста против указа. С утра субботы в аэропортах Нью-Йорка, Сан-Франциско, Чикаго, Сиэтла и других крупнейших городов проходят митинги в поддержку мигрантов. Люди приезжают к аэропортам, требуя признать действия президента антиконституционными. По всей стране в акциях протеста участвуют тысячи человек, сообщает Meduza.


© Reuters/EPA


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (75)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц