1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Мировые звезды написали открытое послание Путину по поводу состояния Навального 18 апреля 2021, 08:38

Французское издание Le Monde и британский журнал The Economist опубликовали открытое письмо мировых звезд в адрес Владимира Путина с просьбой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Французское издание Le Monde и британский журнал The Economist опубликовали открытое письмо мировых звезд в адрес Владимира Путина с просьбой обеспечить необходимое лечение находящемуся в колонии оппозиционеру Алексею Навальному. "Медуза" перевела текст обращения, сообщает Tengrinews.kz.

"Господин президент, в то время как мы пишем вам, Алексей Навальный находится в [колонии № 2 в городе Покров,] исправительном учреждении, которое многие адвокаты и правозащитники описывали как одно из самых строгих в России. Состояние его здоровья стремительно ухудшается и требует срочной медицинской помощи.

У господина Навального наблюдаются клинические признаки тяжелого неврологического расстройства, следствием которого являются постоянные боли в спине и потеря чувствительности в ногах и руках. Он также страдает от сильного кашля и высокой температуры. Он попросил, чтобы его обследовал и лечил врач по его выбору - это право любого гражданина России. 30 марта, после того, как его просьбу отклонили, он объявил голодовку в знак протеста.

Мы обращаемся к вам, господин президент, с тем, чтобы господин Навальный немедленно получил компетентную медицинскую консультацию и лечение, в котором он срочно нуждается и на которое он имеет право, как и любой гражданин России. Как избранный [президент] и гарант закона вы должны обеспечить соблюдение этого права", - говорится в письме.

Коллективное послание подписали 78 западных деятелей культуры, в том числе режиссер Джей Джей Абрамс, актеры Бенедикт Камбербэтч, Джуд Лоу, Дэвид Духовны, Ванесса Редгрейв, лидер группы Radiohead Том Йорк, художник Арт Шпигельман и пять лауреатов Нобелевской премии по литературе - Светлана Алексиевич, Джон Максвелл Кутзее, Луиза Глюк, Герта Мюллер, Орхан Памук, писатели Джоан Роулинг и Салман Рушди, а также многие другие знаменитости.

© instagram/navalny

15 апреля с открытым письмом также выступили лечащие врачи Навального. Они попросили допустить их к осмотру политика, заявив о "резко отрицательной" динамике данных его анализов. "У пациента развивается почечная недостаточность, что уже привело к тяжелым метаболическим нарушениям… и далее может привести к тяжелейшей патологии сердечно-сосудистой системы вплоть до остановки сердца", - говорится в письме.

В Instagram политика было опубликовано сообщение, в котором объявивший голодовку Навальный рассказал, что сотрудники колонии готовы перейти к его принудительному кормлению. Политик держит голодовку уже 18 дней. За это время к нему так и не допустили врача.