1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Мирзиеев рассказал об обещании лидера талибов, данном Узбекистану 28 августа 2021, 02:11

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в ходе визита в Навоийскую область высказался о ситуации в Афганистане, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Один из лидеров движения "Талибан" Мулла Абдул Гани Бародар. © Reuters Один из лидеров движения "Талибан" Мулла Абдул Гани Бародар. © Reuters

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в ходе визита в Навоийскую область высказался о ситуации в Афганистане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Газету.uz.

По его словам, в Ташкенте еще два года назад прогнозировали, как будет развиваться ситуация в соседней стране, поэтому он поручал начать диалог с талибами, когда ни одна страна не общалась с ними.

"Мы начали общаться (с талибами) не вчера, а два года назад. Когда еще ни одна страна не общалась с ними, я давал поручение: "С ними нужно наладить диалог". Если вы видели по телевизору, их руководитель в Дохе, его превосходительство (Мулла Абдул Гани) Бародар лично высказывался, он обещал, что в народ Узбекистана, в сторону Узбекистана не полетит ни одна пуля", - сказал Мирзиеев.

"Поскольку он остается верен своему слову, наше общение с ними естественно. Я хочу мира и спокойствия для своего народа, и я буду вести диалог с кем бы то ни было. И только если присутствует какой-либо фактор, который может повлиять на мир узбекского народа, спокойствие родного Узбекистана, я буду общаться вне зависимости от того, кто это", - отметил узбекский лидер.

Как уточняет издание kun.uz, Мирзиеев заверил, что оборонная мощь Узбекистана готова к любому исходу.

"Естественно, что ситуация в Афганистане заставляет всех нас задуматься. Не переживайте, наша оборонная мощь готова к любой ситуации, мы контролируем ситуацию. Но меня беспокоит то, что наши дорогие соседи, они не могут покинуть свою страну, как и мы", - сказал глава государства.

"Со вчерашнего дня мы временно задействовали мост Хайратон для оказания помощи многострадальному афганскому народу. Потому что сейчас народ Афганистана нуждается в помощи. Если они будут стремиться к миру, мы будем им помогать. Будем доставлять поездами продукты питания, поступающие из других стран, сами тоже внесем вклад в это. Потому что единственная железная дорога в Мазари-Шариф проходит через нашу страну", - заявил президент Узбекистана. 



Join Telegram