1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Чем может обернуться ситуация вокруг Беларуси, России и ЕС - эксперт18 сентября 2020, 17:32

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Жумабек Сарабеков высказался о решениях Европарламента по ситуации в Беларуси и России, передает Tengrinews.kz.

По мнению специалиста, "внутренняя турбулентность", возникшая после выборов в Беларуси 9 августа, "все еще остается высокой".

"Сейчас, по сути, складывается патовая ситуация, когда протестующие, с одной стороны, не могут добиться смещения президента Лукашенко, который продемонстрировал за это время солидный запас прочности.

С другой стороны, нельзя также сказать, что энергия протестов окончательно сходит на нет и что протест выдыхается. Политический центр все еще не в состоянии стабилизировать обстановку. Об этом свидетельствуют прошедшие в прошлую субботу массовые акции в Минске и других городах Беларуси. По разным оценкам, на последних манифестациях приняли участие порядка 10 тысяч человек", - констатирует он.

Все это, говорит Сарабеков, усиливает внутренний раскол внутри страны. Это отражается на экономике: по итогам первого полугодия, ВВП Беларуси уже сократился на 1,7 процента, а по прогнозам может упасть до четырех процентов.

"По мере того, как политический кризис углубляется, все более заметным становится борьба внешних игроков вокруг Беларуси. Ключевым игроком здесь выступает Россия, которая оказывает поддержку президенту Лукашенко и настаивает не недопустимости революционного сценария.

Очевидно, что для Лукашенко поддержка, оказываемая Кремлем, на сегодня имеет критически важное значение не только с точки зрения преодоления проблем в экономике, но и для консолидации белорусской элиты.

Другим активным игроком на белорусском геополитическом фронте выступает Европейский союз. Страны Европы в целом поддерживают протесты, расценивая их как стремление белорусского народа к демократическим переменам. Брюссель также резко осуждает действия Минска по применению силы в отношении демонстрантов", - говорит эксперт.

В итоге 17 сентября стало известно, что Европарламент выпустил резолюцию о непризнании итогов президентских выборов в Беларуси.

"Параллельно Европарламент поддержал введение санкций против членов правительства Беларуси и ближайшего окружения президента Лукашенко. Особо нужно отметить, что в резолюции ЕП говорится о необходимости введения санкции против самого Лукашенко.

Как правило, персональные санкции против глав государств в международной практике вводятся только в исключительных случаях, так как это резко сокращает возможности для дипломатии и переговоров. Из действующих президентов можно вспомнить лидера КНДР Ким Чен Ына, против которого в 2016 году США вводили персональные санкции.

Однако здесь важно сказать, что резолюции Европарламента, особенно что касается вопросов внешней политики и обороны, все-таки носят рекомендательный характер. И на деле заявления европейских парламентариев являются декларацией о намерениях, в связи с чем вряд ли следует ожидать, что против президента Лукашенко будут введены санкции.

В данном контексте Европа очевидно заинтересована в том, чтобы в диалоге с Минском у последнего оставалось пространство для маневра, так как в противном случае разрыв коммуникации с президентом Лукашенко еще дальше отбросит и без того сложные отношения ЕС и РБ".

Тем не менее опубликованная резолюция является важным сигналом для Беларуси, считает эксперт.

"Она в целом закладывает основу для европейского политико-экономического курса в отношении РБ. Ее суть, по всей видимости, будет заключаться в том, что при дальнейшем игнорировании требований протестующих, Минск столкнется с еще более серьезным давлением и ограничениями", - отмечает он.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.