Молодо-зелено: 9 мировых лидеров младше нового президента Украины

22 апреля, 20:00
11
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Инаугурация Владимира Зеленского по регламенту состоится до 3 июня этого года. К этому времени возраст новоизбранного президента Украины достигнет 41 года 129 дней. Редакция Tengrinews.kz рассказывает о действующих главах государств и правительств мира, которые моложе Зеленского.

Самым молодым из мировых лидеров на данный момент является федеральный канцлер Австрии. 32-летний Себастьян Курц родился в семье инженера и учительницы. Он вырос в одном из районов Вены, где все еще проживает. После школы Себастьян Курц прошел обязательную военную службу. Затем поступил на юридический факультет Венского университета.

В 2011 году, будучи студентом 13-го семестра, назначен госсекретарем по делам интеграции. В декабре 2013 года Курц возглавил МИД страны, став самым молодым министром правительства с момента основания республики, а также самым молодым министром иностранных дел в Европейском союзе и в мире. На момент назначения все еще являлся студентом и не имел законченного высшего профессионального образования.

По результатам выборов 2017 года Себастьян Курц был назначен на пост федерального канцлера Австрии. Он принес присягу в декабре того же года, когда ему был 31 год.


Себастьян Курц (22 марта 2019 года). Фото: REUTERS/Yves Herman

В крохотной республике Сан-Марино высшую политическую должность занимают два капитана-регента. Главы государства избираются Великим и Генеральным советом - законодательным органом страны. Обычно регенты выбираются из противоборствующих сторон и служат на шестимесячный срок.

Одним из капитанов-регентов в апреле этого года стал 35-летний Микеле Муратори. Известно, что в прошлом он играл за местные футбольные клубы. Также Муратори один раз вызывался и сыграл матч за национальную сборную Сан-Марино.


Микеле Муратори (24 ноября 2018 года). Фото с сайта ssd.sm

А премьер-министром Грузии является 36-летний Мамука Бахтадзе. Как и австрийский коллега, грузинский политик возглавил правительство страны, набравшись опыта на посту министра. Правда, министерство финансов он курировал меньше года.

Мамука Бахтадзе родился 9 июня 1982 года в Тбилиси. Закончил факультет микроэкономики и менеджмента Тбилисского государственного университета и магистратуру МГУ имени Ломоносова. Доктор технических наук. Не женат.

В течение четырех лет возглавлял "Грузинские железные дороги". С 13 ноября 2017 года занимал пост министра финансов Грузии. 13 июня 2018 года премьер-министр Георгий Квирикашвили подал в отставку, на следующий день на этот пост правящая партия представила кандидатуру Бахтадзе.

Главными приоритетами на посту председателя правительства называет инвестиции в образование, а также евроинтеграцию, построение инновационной экономики и мирное урегулирование конфликтов.


Мамука Бахтадзе (10 апреля 2019 года). Фото: REUTERS/Vincent Kessler

С момента образования Корейской Народно-Демократической Республики в 1948 году страной руководит лишь одна династия. Основателем северокорейского государства и его фактическим руководителем до 1994 года был Ким Ир Сен. После его смерти на должность вступил сын Ким Чен Ир. А с 2011 года страну возглавляет внук первого вождя Ким Чен Ын.

Высшим руководителем КНДР он стал в возрасте 27 или 29 лет. Путаница связана с реальной датой рождения северокорейского лидера: в различных источниках указаны 8 января 1982 года и 5 июля 1984 года. Однако многие придерживаются первого варианта, поэтому сейчас Ким Чен Ыну официально 37 лет.


Ким Чен Ын (11 апреля 2019 года). Фото: REUTERS/North Korea's Korean Central News Agency

Эмиром ближневосточного Катара с 2013 года является шейх Тамим бин Хамад Аль Тани. Он родился 3 июня 1980 года в столице Дохе. Учился в Великобритании: закончил школу, высшую школу и Королевскую военную академию. Служил в армии Катара. По возвращении на родину стал оказывать помощь своему отцу Хамаду бин Халифе Аль Тани в управлении государством.

Главой государства он стал после того, как отец отказался от власти в пользу своего сына. Шейх Тамим возглавил страну в 33 года, став самым молодым эмиром Катара за все время независимости страны. Большое внимание наследник уделяет пропаганде спорта в стране. Он возглавляет Олимпийский комитет Катара. Шейх возглавлял оргкомитет по проведению в Дохе летних Олимпийских игр - 2020, заявка которой не прошла в финал. Однако столица страны примет чемпионат мира по боксу, а в 2022 году в стране пройдет очередной чемпионат мира по футболу. Ранее в 2010 году в Дохе прошел чемпионат мира по легкой атлетике в помещении.

38-летний Тамим бин Хамад Аль Тани является самым молодым из действующих монархов в мире.


Тамим бин Хамад аль Тани (2019 год). Фото: REUTERS

Джигме Кхесар Намгьял Вангчук с 2006 года является пятым королем Бутана. Он вступил на трон в возрасте 26 лет после отречения своего отца. Закончив основное обучение в Бутане, Намгьял прошел обучение в нескольких колледжах США и Великобритании и защитил диссертацию по политологии в Оксфорде. Он многократно выступал как представитель Бутана на международных мероприятиях.

В октябре 2011 года король женился на Джецун Пема, которая младше него на десять лет. Попутно избранница Вангчук стала самой молодой королевой в мире. Свадьба прошла в соответствии со сложным буддийским церемониалом. В феврале 2016 года у пары родился первенец.

Сейчас 39-летний Вангчук является самым молодым царствующим монархом в мире.


Джигме Кхесар Намгьял Вангчук и принц Уильям (14 апреля 2016 года). Фото: REUTERS/Cathal McNaughton

Коста-Рику на данный момент возглавляет 39-летний писатель, журналист и политолог Карлос Альварадо Кесада. В 2006-2010 годах он был советником в законодательном собрании Коста-Рики. Затем являлся директором по коммуникации президентской кампании Луиса Гильермо Солиса, профессором коллективной коммуникации в университете Коста-Рики и в школе журналистики университета Латина-де-Коста-Рика.

Во время президентства Солиса занимал пост министра развития человеческого потенциала и социальной интеграции. После он был назначен министром труда. Президентом страны Солиса стал после выборов, которые состоялись в прошлом году.


Альварадо Кесада (22 января 2019). Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

В Йемене главным руководящим органом страны является Верховный политический совет. С апреля прошлого года его возглавляет 39-летний Махди Аль-Машат. О новом главе государства известно лишь то, что он родился в 1980 году.

В июле 2018 года ряд СМИ сообщали, что аль-Машат направил президенту России Владимиру Путину телеграмму, в которой попросил помочь с разрешением военной обстановки в своей стране.


Махди Аль-Машат (28 апреля 2018 года). Фото: REUTERS/Khaled Abdullah

Последним в нашем списке является 40-летний ирландский политик Лео Варадкар, который возглавляет правительство страны. Он родился в Дублине в семье индийского врача Ашока Варадкара и ирландской медсестры Мириам Варадкар. Вместе с двумя старшими сестрами он пошел по стопам родителей. Став врачом, прошел практику в медицинском колледже Мумбаи, родном городе своего отца.

Варадкар занялся политикой в молодежной организации будучи студентом. В 1999 году предпринял первую неудачную попытку участия в местных выборах в Малуддарте. В 2003 году занял кресло в совете графства Фингал. В 2007 году избран в нижнюю палату парламента Ирландии.

После парламентских выборов 2011 года Варадкар стал министром транспорта, туризма и спорта, затем - здравоохранения. По итогам парламентских выборов в феврале 2016 года переизбран в Палату представителей. В мае того же года стал министром социальной защиты. В июне 2017 года вступил в должность премьер-министра Ирландии, получив также портфель министра обороны.


Лео Варадкар (22 марта 2019 года). Фото: Julien Warnand/REUTERS

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц