1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Москва ответила на призыв запретить всем россиянам въезд в Евросоюз 20 апреля 2021, 20:38

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предложил запретить въезд на территорию Европейского союза всем россиянам, за некоторыми
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© РИА Новости © РИА Новости

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предложил запретить въезд на территорию Европейского союза всем россиянам, за некоторыми исключениями, из-за поведения России. Такое мнение политик высказал на своей странице в Twitter, передает Tengrinews.kz.

"Может быть, нам стоит сделать "тайм-аут" для любых, я имею в виду любых визитов из России. Вплоть до вторжения в Крым эти люди высокомерно требовали безвизового режима с ЕС. Просто заморозьте визы, за исключением чрезвычайных семейных обстоятельств. На карту поставлена безопасность Европы. Хватит", - цитирует Ильвеса портал DELFI.

В комментариях пользователи возразили: мол, таким образом "под ударом" окажутся простые граждане, которые не могут отвечать за действия лидеров своего государства.

"Те, кого вы не хотите видеть в ЕС, в любом случае найдут способ сюда попасть со своими кипрскими паспортами. Вы просто накажете тех, кто может стремиться посмотреть на вещи с другого ракурса. Студенты, семьи и так далее. Так что нет, плохая идея. Странный и резкий твит", - написал пользователь Alexander Peters.

"Плохая идея, да. Это плохо отразится на россиянах, да. Но, учитывая поведение России, это неизбежно. На Западе тоже есть "студенты, семьи и так далее". Просто перестаньте их убивать", - ответил комментатору Ильвес.

Тоомас Хендрик Ильвес сложил президентские полномочия в октябре 2016 года после двух сроков. © EPA/Scanpix/LETA

На твит экс-президента Эстонии отреагировали в МИД России. Заместитель главы ведомства Александр Грушко посоветовал Ильвесу пообщаться с руководством некоторых стран на тему значения российских туристов.

"Ему стоило бы поговорить с руководителями таких стран, как Турция и Греция, относительно важности туризма и его российского сегмента в частности", - заявил Грушко РИА Новости.

Замглавы МИД России Александр Грушко. © kommersant.ru

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс не поддержала идею бывшего главы государства запретить визит россиян в Евросоюз.

"Я следила за этой дискуссией и очень надеюсь, что отношения не разовьются до такой степени, что придется принимать такие решительные меры. Почему это проблематично? Мы, безусловно, поддерживаем демократические силы и гражданское общество в России. В этом свете контакты между людьми очень важны", - сказала глава МИД в интервью ERR.

По словам Лийметс, из России в страны ЕС "приезжают обычные люди". "Безусловно, надо поощрять, чтобы у нас была возможность таких контактов, чтобы продолжать культурные контакты, помочь российскому гражданскому обществу оставаться сильным", - добавила министр.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс. © EADaily