1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Москва резко ответила Белому дому на заявление о победителях нацизма

  • 146
© instagram/whitehouse © instagram/whitehouse

МИД России на своем сайте ответил на заявление Белого дома о том, что победу над нацистами во Второй мировой войне одержали США и Великобритания. 

Ранее администрация американского президента опубликовала в Instagram поздравление президента США Дональда Трампа, посвященное 75-летию окончания Второй мировой войны. Запись к посту гласит, что "победу над нацистами одержали Америка и Великобритания". Помимо этого, в подписи говорится о том, что американский дух "всегда побеждает".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The White House (@whitehouse)


Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала этот пост фальсификацией и издевательством над здравым смыслом и подчеркнула, что мириться с такой позицией Вашингтона недопустимо.

"Вызывают крайнее возмущение попытки искажения итогов разгрома нацизма и решающего вклада нашей страны, которые не прекращаются в Вашингтоне.

Не можем в этой связи пройти мимо размещенного на страницах Белого дома в соцсетях комментария, где победа над гитлеровской Германией приписывается исключительно "Америке и Великобритании". В канун священного праздника у американских чиновников не нашлось храбрости и желания хоть полусловом воздать должное неоспоримой роли и колоссальным несоизмеримым жертвам, которые понесли тогда Красная Армия и советский народ во имя всего человечества. Крайне скупыми оказались высказывания на этот счет и официальных представителей США", - говорится в заявлении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Исходим из того, что реальные факты истории нельзя  игнорировать - вне зависимости от симпатий или антипатий, которые возникают как в отношении освободившего в те годы мир от коричневой чумы Советского Союза, так и применительно к нашей стране сегодня. Свидетельство тому - многочисленные обоснованные отклики на белодомовские твиты со стороны не только россиян, но и знающих историю американцев, а также людей со всех уголков мира. Примечательно, что их корректные и основанные на исторических фактах комментарии методично удаляют. И делается это в "самой демократической стране", неустанно твердящей о своей "приверженности свободе слова", - отметили в министерстве.

В МИД РФ заявили, что "планируют провести серьезный разговор на этот счет с американскими официальными лицами".