МВФ надеется на помощь Назарбаева в решении спора США и Китая

16 мая, 12:42
15
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард возлагает надежды на посредничество Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в переговорах США и Китая, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нужно ускоряться, но медленно. Как знаменитый казахстанский поэт Абай сказал: "Идя медленно, ступай уверенно". Поэтому сегодня я хочу позаимствовать эту идею. К сожалению, когда я смотрю на мировой рост, гораздо больше люди двигаются медленно, чем ускоряются.

Надеемся, что не будет никакого финансового затягивания поясов и никаких дополнительных рисков росту не будет - таких как международные напряжения, которые имеют место в огромном количестве между крупнейшими игроками в мире. В частности, между США и Китаем. Мы надеемся, что те напряжения, которые существуют в настоящий момент, будут ослаблены по определенным причинам, и ваше посредничество, возможно, господин Президент, в этом поможет", - обратилась Лагард к Назарбаеву, выступая на Астанинском экономическом форуме.

Она отметила, что у региона Центральной Азии есть определенная роль. По ее словам, темпы роста центральноазиатских стран и Кавказа могут оказаться выше, чем текущий мировой рост.

"Такой потенциал роста в конечном итоге гораздо больше позволит вам прийти к стандартам других развивающихся стран Европы и Азии. И в этой связи мы считаем, что нужна хорошая внутренняя политика. Что еще более важно, нужен инклюзивный и устойчивый рост, который позволит повысить перспективы для женщин, молодежи, малоимущих", - отметила Лагард.

Выступая на сессии АЭФ, Назарбаев предложил Нур-Султан в качестве диалоговой площадки Евросоюза, Китая, России и США. 

"Это крупнейшие экономики и территории, от них зависят судьбы человечества. Так всегда было - крупные государства несли ответственность перед миром. Так было после Первой мировой войны, когда была создана Лига наций. Так было после Второй мировой войны, когда страны победили и создали Организацию Объединенных Наций. Всякие противостояния всегда решаются через переговоры. Астанинский экономический форум и моя инициатива G-global могут стать площадкой для таких диалогов, и столица нашей страны может служить местом встречи подобных стран и их лидеров", - предложил Елбасы.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц