1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

МВФ приостановил финансовую помощь Афганистану 19 августа 2021, 11:40

Международный валютный фонд (МВФ) приостановил доступ Афганистана к финансовым ресурсам, включая около 440 миллионов долларов в новых денежных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Международный валютный фонд (МВФ) приостановил доступ Афганистана к финансовым ресурсам, включая около 440 миллионов долларов в новых денежных резервах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Такое решение было принято из-за отсутствия ясности в отношении правительства страны, после того как талибы захватили контроль над Кабулом.

По данным агентства, заявление МВФ было сделано на фоне давления со стороны Министерства финансов США, которое владеет контрольным пакетом акций фонда, с целью обеспечить, чтобы доля Афганистана в распределении резервов по специальным правам заимствования, запланированном на 18 августа, не попала в руки талибов. Так, средства в размере более 370 миллионов долларов от МВФ должны были поступить властям Афганистана 23 августа.

"В настоящее время в международном сообществе отсутствует ясность относительно признания правительства в Афганистане, вследствие чего страна не может получить доступ к СПЗ или другим ресурсам МВФ", - говорится в заявлении представителя МВФ.

Представитель фонда заявил, что МВФ выделит 310 миллионов СПЗ (искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое МВФ - прим. автора) от имени Афганистана. Эта сумма оценивается примерно в 440 миллионов долларов США.

Ранее представитель Министерства финансов США заявил, что министерство предпринимает шаги, чтобы предотвратить доступ "Талибана" к резервам СДР страны.

"Даже если Афганистан получит доступ к СДР, "Талибан" вряд ли сможет потратить эти ресурсы, поскольку для этого потребуется, чтобы другая страна захотела обменять СДР на базовую валюту, а такая операция, скорее всего, будет заблокирована давними финансовыми санкциями США против "Талибана", - говорится в сообщении.

Афганские и американские чиновники заявили, что большая часть активов афганского центрального банка, составляющих почти 10 миллиардов долларов, хранится за пределами Афганистана, что, вероятно, делает их недосягаемыми для повстанцев. Один из чиновников администрации Байдена ранее заявил, что любые активы афганского центрального банка, хранящиеся в США, не будут доступны талибам.

"Как и всегда, МВФ руководствуется мнением международного сообщества", - заявил представитель МВФ.

Следует отметить, что фонд традиционно полагается на своих членов, принимая решение о том, взаимодействовать ли с правительствами, которые приходят к власти в результате переворотов или спорных выборов.

Так, в 2019 году МВФ приостановил доступ Венесуэлы к SDR, после того как более 50 стран-членов, представляющих большинство акционеров фонда, отказались признать правительство президента Николаса Мадуро после его спорного переизбрания. МВФ также приостановил операции с Мьянмой, после того как военные захватили власть в результате февральского переворота.

Напомним, что 17 августа боевики движения "Талибан" вошли в столицу Афганистана Кабул и заняли президентский дворец. Они фактически захватили власть в стране, объявив о создании Исламского Эмирата Афганистан. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram