Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Мы предупредили Путина о последствиях вторжения в Украину" - глава МИ-6 27 апреля 2021, 07:32

Новый глава британского агентства внешней разведки (МИ-6) Ричард Мур дал интервью изданию The Times, став первым действующим главой спецслужбы,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Глава МИ-6 Ричард Мур. © Defence-Point.com Глава МИ-6 Ричард Мур. © Defence-Point.com

Новый глава британского агентства внешней разведки (МИ-6) Ричард Мур дал интервью изданию The Times, став первым действующим главой спецслужбы, согласившимся побеседовать с прессой, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноСМИ.

По словам Мура, один из главных вызовов для его ведомства - это Владимир Путин и "безрассудство" его "режима".  

На прошлой неделе российский президент отдал приказ о начале отвода почти 100 тысяч военнослужащих от украинской границы, как раз в тот момент, когда полномасштабное вторжение уже казалось неизбежным. Это стало крупнейшим наращиванием военной мощи России в этом регионе с момента окончания холодной войны.

Руководитель МИ-6 сообщил, что Великобритания и США предупредили Путина, что ему придется заплатить высокую цену, если он решит вторгнуться в Украину.

"У русских нет никаких сомнений по поводу того, какой позиции придерживается в этом вопросе Соединенное Королевство. И у них нет никаких сомнений, какова позиция администрации Байдена по этому вопросу, потому что каналы (связи) открыты", - заявил он.

Упомянув о появившихся на прошлой неделе данных о том, что именно военная разведка России, ГРУ, стояла за взрывами на чешском складе боеприпасов, в результате которых погибло два человека, Мур заметил: "Когда вы наблюдаете склонность к такому безрассудному поведению, когда вы видите, что происходит вокруг Украины, конечно же, это вызывает беспокойство. Именно поэтому мы столь тесно сотрудничаем с нашими союзниками, чтобы гарантировать, что мы доносим жесткие сигналы до президента Путина".

"Я не поднимаю телефонную трубку, но у меня есть средства, чтобы связаться и донести (до российского руководства) то, что мне нужно. Мы сидим рядом с ними в Совете Безопасности ООН в качестве постоянных членов, и у нас есть возможность быть с ними на связи", - сказал собеседник издания.

Мур заявил, что российский режим испытывает на себе давление, потому что Россия как страна слабеет.

"Россия - объективно слабеющая держава, экономически и демографически. Это страна, у которой очень много серьезных проблем. И, конечно же, обращение с Алексеем Навальным, которое мы наблюдаем, а также тысячи протестующих на улицах не только Москвы, но и других городов свидетельствуют о том, что россияне испытывают значительное недовольство в отношении Путина", - отметил глава разведки.

Мур также отметил, что покушение на Сергея Скрипаля в Солсбери, совершенное двумя офицерами ГРУ с применением вещества нервно-паралитического действия, чуть было не стало причиной гибели множества людей.

"Я до сих пор злюсь по поводу Солсбери, потому что я знаю, насколько близко мы подошли к перспективе множества жертв. Только представьте, что могло бы случиться, если бы какой-нибудь ребенок нашел это вещество и разнес его по округе", - признался Мур.



Join Telegram