1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

На Путина подали в суд

© 20.kremlin.ru © 20.kremlin.ru

Депутаты от фракции КПРФ Евгений Ступин и Олег Шереметьев, а также политолог Валерий Соловей и юрист Сергей Бочаров подали иск в Верховный суд России с требованием признать недействительным указ президента Владимира Путина о назначении на 1 июля всенародного голосования по поправкам в Конституцию. Об этом сообщает Znak.com.

"Причина - каждый день умирают десятки, иногда сотни людей от непобежденного вируса. Проводить голосование в таких условиях - преступление. Отмена указа Путина спасет многие жизни", - написал в Facebook один из авторов иска.

Еще один иск к Путину с аналогичными требованиями подал в Верховный суд россиянин Геннадий Рудяк - глава общественной организации Кировской области "Общество защиты прав потребителей". 16 июня иск был зарегистрирован и передан судье. Ответчиком по нему был указан Владимир Путин. Однако, как передает РБК, Верховный суд отказался принять иск Рудяка.

14 марта Путин подписал закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок. Документ одобрил Конституционный суд. На 1 июля назначено общероссийское голосование по предложенным поправкам. Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года.

По состоянию на 18 июня количество зараженных коронавирусом в России составило 561 тысячу человек (третье место в мире), выздоровело 314 тысяч, скончались 7 660 человек.