Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

НАТО обсудит возможные ядерные угрозы со стороны России

26 января 2015, 01:26
15
© inosmi.ru
© inosmi.ru

Министры обороны стран НАТО в феврале проведут встречу, на которой будут обсуждаться потенциальные ядерные угрозы со стороны России. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на немецкую газету Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

По данным издания, главной темой встречи станут участившиеся полеты российских стратегических бомбардировщиков близ воздушного пространства стран Северной и Восточной Европы. 

Готовясь к этой встрече, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в минувшие недели был подготовлен доклад с анализом угроз. В ходе обсуждения документа предстоит выяснить, какие последствия эти угрозы будут иметь для ядерной стратегии альянса, отмечает издание.

Сообщается, что лидеры НАТО озабочены тем, что в последние месяцы российские стратегические бомбардировщики все чаще стали совершать полеты близ воздушного пространства стран Североатлантического альянса. Речь идет о Ту-22М - дальнем сверхзвуковом ракетоносце-бомбардировщике с изменяемой геометрией крыла, а также о Ту-95Н - турбовинтовом стратегическом бомбардировщике-ракетоносце. Оба самолета способны нести крылатые ракеты с ядерными боеголовками.

Представители альянса сообщили немецкой газете, что в 2014 году для идентификации российских бомбардировщиков истребители НАТО совершили более 150 вылетов в ходе патрулирования воздушного пространства стран Балтии. Это в четыре раза больше, чем в предыдущем году.

Тем временем, генсек НАТО Йенс Столтенберг на фоне трагедии в украинском городе Мариуполе обвинил российские войска "в поддержке действий сепаратистов на востоке Украины" и призвал Россию "отказаться от этой поддержки, прекратить попытки дестабилизировать ситуацию, а также выполнить свои международные обязательства".

"В течение нескольких месяцев мы видели присутствие российских вооруженных сил на Востоке Украины, а также существенное увеличение российского тяжелого вооружения, такого как танки, артиллерия и усовершенствованные системы ПВО", - говорится в заявлении Столтенберга, опубликованном 24 января на сайте НАТО.

Генсек альянса отметил, что "российские войска поддерживают наступательные операции боевиков командными и контрольными системами, а также системами залпового огня и радиоэлектронным вооружением". По его словам, зафиксированы "масштабные наступления поддерживаемых Россией сепаратистов в нескольких местах в Донецкой, а также в Луганской областях". "Борьба на Востоке Украины резко обострилась", - подчеркнул Столтенберг.

В субботу, 24 января в результате обстрела жилых кварталов Мариуполя погибли 30 человек, десятки получили ранения. По данным миссии ОБСЕ, обстрел осуществлялся с территории, подконтрольной ополченцам ДНР. 

Представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" назвали обстрел Мариуполя "провокацией украинских силовиков". Такое же мнение высказал и глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, который усмотрел в атаке на Мариуполь акцию, направленную на дискредитацию минских договоренностей. 


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц