1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

НАТО объявило об отсутствии угрозы для России со стороны альянса 20 ноября 2010, 03:20

Подобная формулировка впервые используется в новой концепции альянса, которую одобрили лидеры стран-участниц НАТО на саммите в Лиссабоне.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

НАТО объявило об отсутствии угрозы для России со стороны альянса НАТО объявило об отсутствии угрозы для России со стороны альянса
Лидеры стран-участниц НАТО в рамках саммита в Лиссабоне одобрили новую стратегическую концепцию Североатлантического альянса, сообщает РИА Новости. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. В новой концепции впервые имеется формулировка о том, что НАТО не представляет угрозы для России. "Напротив, мы желаем подлинного стратегического партнерства между НАТО и Россией, и мы будет действовать соответственно, ожидая от России взаимности", - говорится в документе. В нем также отмечается, что отношения между сторонами основываются на целях, принципах и обязательствах Фундаментального акта Россия-НАТО и Римской декларации. Речь идет об уважении демократических принципов и суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств евроатлантического региона. Сотрудничество с Россией по ПРО также обозначено и в перечне приоритетов альянса. По словам Расмуссена, новая концепция позволяет НАТО стать более эффективной. Он также добавил, что "это не просто заявление о намерениях, а "план действий", которые предстоит реализовывать". Генсек НАТО рассказал, что новый стратегический документ создает условия для безъядерного мира, но при этом подчеркивает значение ядерного оружия как инструмента ядерного сдерживания. Кроме того, отмечается, что двери НАТО остаются открытыми для европейских демократий, которые хотят стать членами альянса и соответствуют его стандартам.