1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

НАТО выдвинуло Москве требования по делу Навального05 сентября 2020, 05:49

Генcек НАТО Йенс Столтенберг© Reuters Генcек НАТО Йенс Столтенберг© Reuters

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг потребовал международного расследования отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

В пятницу, 4 сентября, в Брюсселе состоялось специально созванное экстренное заседание послов всех 30 стран - участниц Североатлантического альянса, посвященное ситуации с Навальным.

По итогам встречи Столтенберг заявил, что причастные к отравлению Навального должны быть привлечены к ответственности.

"Правительство России должно всецело сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) для проведения непредвзятого международного расследования. Ответственные за это нападение должны предстать перед судом", - подчеркнул генсек НАТО.

В ходе заседания представитель Германии при НАТО сообщил коллегам о результатах экспертизы, сделанной лабораторией бундесвера. Столтенберг отметил, что эти результаты "доказали вне всякого сомнения", что Навального отравили боевым веществом из семейства "Новичок".

"Использование такого оружия ужасно. Все государства - члены НАТО были сегодня едины в осуждении этой атаки", - заявил генсек НАТО.

По словам Столтенберга, теперь России необходимо ответить на "серьезные вопросы". НАТО также призвало Россию раскрыть программу "Новичок" для ОЗХО.

Столтенберг напомнил, что отравление Навального - не первое нападение на критиков российского режима, некоторых из них убили.

"Это атака не только на одного человека, это атака на основные демократические права. Это также серьезное нарушение международного права, требующее международного ответа", - подчеркнул он.

В свою очередь, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев подчеркнул, что заявления Столтенберга о возможных последствиях отравления Навального для России, а также призывы НАТО раскрыть ОЗХО программу "Новичок" выходят за пределы полномочий организации. Об этом сообщает РИА Новости.