1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Националисты избили музыкантов во Львове за песню на русском языке 07 марта 2021, 07:30

Во Львове националисты избили уличных музыкантов после исполнения песни Владимира Высоцкого на русском языке по заказу слушателей, сообщает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© strana.ua © strana.ua

Во Львове националисты избили уличных музыкантов после исполнения песни Владимира Высоцкого на русском языке по заказу слушателей, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Страну".

Конфликт начала активистка молодежного крыла "Европейской солидарности" Петра Порошенко Наталья Маркевич. Девушка подошла к музыкантам и начала требовать "соблюдать мораторий", настаивая на том, что песни на русском языке не должны звучать в "общественном месте".

"Львов! Вот это чмо и его пьяные дружки на всю улицу кричали московские песни. Мне больно за эту страну и за тех людей, которые отдали жизни за это", - выразила недовольство в своем TikTok.

Музыкант предложил недовольной даме разобраться в законодательных документах. Она начала оскорблять певцов "пьяным быдлом", за что те назвали ее "провокаторшей". При этом парень свободно говорил и на украинском языке, и на русском. Он дал четко понять, что никто не может запретить ему выражать творчество на русском языке. 

Спустя некоторое время после перепалки около десяти националистов напали на музыкантов, избили их и сломали всю музыкальную аппаратуру.

Позже музыкант Максим Витошинский, которого избили националисты, рассказал изданию подробности конфликта. 

"За день до того, как на нас напали, мы пели на площади. Парень с девушкой заказали у нас песню Высоцкого про Одессу. На русском. Я песню спел. После этого ко мне подошла эта девушка и начала предъявлять претензии. Мол, ее возмущает, что я пою в центре Львова на русском языке.

Люди меня поддержали. И потом эти девушки начали рассказывать, что я якобы нарушаю закон в центре Львова. Затем они достали телефоны и начали снимать меня на камеру. Я им ответил на украинском. Я считаю, что у творчества нет языка. Они начали закидывать в мою сторону, что я москаль и нарушаю мораторий. Я ответил, что я русскоязычный украинец. А мой дедушка, Роман Зенонович Витошинский, - народный артист Украины", - рассказал музыкант. 

Он заверил, что продолжит петь на русском, потому что все претензии к нему не имеют законного обоснования. "Я специально после этого случая перечитал все законы и мораторий Львовского облсовета на русскоязычный продукт, изучил гражданский кодекс. И согласно ему, я могу писать стихи и петь песни на том языке, на каком хочу. А тот мораторий, который принят во Львове, нарушает права человека", - заявил Витошинский.