1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Найден теплоход, погубивший больше людей, чем "Титаник"

  • 8
Теплоход "Армения". © Wikimedia Commons Теплоход "Армения". © Wikimedia Commons

В Черном море установлено место гибели советского теплохода "Армения", затопленного немецкой авиацией в 1941 году, сообщает "Первый канал".

Гибель судна считается одной из самых масштабных морских катастроф в истории: на борту теплохода, по разным подсчетам, находилось от 4,5 тысячи до 10 тысяч человек. 

"Для детального обследования объекта, находящегося в 15 морских милях от берега на глубине 1 500 метров, был применен телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, что позволило получить первые видеокадры", - говорится в сообщении Русского географического общества.

По словам исследователей, объект стоит на ровном киле курсом 220 единым фрагментом. Корпус судна покрыт слоем ила, но не имеет очевидных пробоин, что исключает вероятность гибели от попадания торпед, о чем сообщала официальная версия.

"Надстройки и палубы имеют явные и ужасающие следы разрушений: леерные ограждения и другие вертикальные элементы вывернуты наружу. Скорее всего, это последствия взрывов от попадания авиационных бомб. Основные повреждения пришлись на среднюю и носовую часть надстройки ближе к левому борту, что может свидетельствовать об авиационном бомбометании по курсу движения судна, то есть фашистские самолеты заходили на атаку с кормы", - рассказал участник экспедиции Сергей Фокин.

Теплоход "Армения" был построен в 1928 году в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны был превращен в санитарно-транспортное судно. 

6 ноября 1941 года в Севастополе на борт теплохода поднялись несколько тысяч человек: жители города, пациенты, врачи и персонал нескольких госпиталей, часть партийного руководства Крыма, сотрудники пионерлагеря "Артек" и их семьи. В панике эвакуации точных подсчетов никто не вел. Утром 7 ноября судно было атаковано немецкой авиацией и затонуло за четыре минуты. Выжили, по имеющимся данным, всего 8 человек.

До последнего времени точное место гибели "Армении" оставалось неизвестным. Попытки обнаружить теплоход предпринимались неоднократно, но оставались безуспешными из-за большой глубины. За последние 20 лет поисков было исследовано более 300 квадратных километров морского дна, пока в 2017 году военные не засекли магнитную аномалию на одном из его участков.