Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Назарбаев обсудил с президентом ОАЭ ситуацию в Сирии

13 февраля 2012, 20:14
1
Нурсултан Назарбаев встретился и провел переговоры с Президентом ОАЭ шейхом Халифой бен Заидом Аль Нахаяном. Фото с сайта akorda.kz
Нурсултан Назарбаев встретился и провел переговоры с Президентом ОАЭ шейхом Халифой бен Заидом Аль Нахаяном. Фото с сайта akorda.kz
Глава государства особо подчеркнул, что ОАЭ являются важным партнером Казахстана в арабском и мусульманском мире. Фото с сайта akorda.kz
Глава государства особо подчеркнул, что ОАЭ являются важным партнером Казахстана в арабском и мусульманском мире. Фото с сайта akorda.kz
Нурсултан Назарбаев обсудил с президентом ОАЭ ситуацию в Сирии, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Главы государства. Президент Казахстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом. Сегодня, 13 февраля, Глава государства провел переговоры с президентом ОАЭ шейхом Халифой бен Заидом Аль Нахаяном.

В ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в политической, торгово-экономической и инвестиционной сферах, говорится в сообщении.

Вместе с тем, Нурсултан Назарбаев и шейх Халифа бен Заид Аль Нахаян отметили схожесть позиций по актуальным проблемам в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также современного мироустройства. "В частности, обсуждая ситуацию в Сирии, главы государств отметили необходимость принятия дипломатических мер в целях стабилизации положения и во избежание силового противостояния. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан выступает за скорейшую нормализацию ситуации вокруг Ирана, а также Сирии, будет проводить активную работу в рамках председательства в Организации Исламского сотрудничества", - уточняет пресс-служба главы государства.

Нурсултан Назарбаев и шейх Халифа бен Заид Аль Нахаян высоко оценили существующий потенциал в развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Глава Казахстана отметил, что в 2012 году исполняется 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Также стороны отметили успешное проведение в ноябре 2011 года в городе Абу-Даби 5-го заседания казахстанско-эмиратской межправительственной комиссии, а также приветствовали намерение провести очередное, 6-е заседание МПК в Казахстане во второй половине 2012 года.

Одним из результатов такого сотрудничества стало вступление в силу межправительственного соглашения о безвизовых поездках граждан-обладателей дипломатических паспортов. Это придало мощный импульс активизации двустороннего сотрудничества, отмечают в пресс-службе.

"В ходе состоявшихся переговоров была отмечена необходимость активизации работы в данном направлении, с тем, чтобы подписать в ближайшее время соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также провести очередной раунд переговоров по проекту соглашения о воздушном сообщении между Казахстаном и ОАЭ", - сообщаются на сайте подробности переговоров.

Кроме того, стороны высоко оценили успешное исполнение договоренностей по реализации масштабных инвестиционных проектов. Президент Казахстана подчеркнул, что проект многофункционального комплекса "Абу- Даби Плаза", осуществляемый компанией "Алдар Пропертиз", перешел в фазу практических строительных работ. В этой связи Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что проект будет реализован согласно срокам, обозначенным в межправительственном соглашении о строительстве комплекса.

Помимо этого проекта, в Казахстане осуществляет свою успешную деятельность банк "Аль-Хиляль" - единственный исламский банк на постсоветском пространстве. Финансовый институт, работающий в республике с 2009 года, намерен открыть филиал в Шымкенте. Еще одним успешным проектом между Казахстаном и ОАЭ стало казахстанско-эмиратский фонд "Аль-Фалах". В ближайшее время фонд намерен инвестировать средства в расширение мощности Карагандинской ТЭЦ.

Президент ОАЭ подчеркнул, что Эмираты готовы к развитию плодотворного сотрудничества с Казахстаном в нефтегазовой и нефтехимической сферах. Особый интерес они проявляют к сельскохозяйственному сектору. "С учетом больших объемов урожая зерна, собранного в прошлом году в Казахстане, эмиратская сторона готова рассмотреть вопрос экспорта казахстанской пшеницы", - уточняет пресс-служба.

Стороны договорились усилить и активизировать роль представителей малого и среднего бизнеса. И Нурсултан Назарбаев, и шейх Халифа бен Заид Аль Нахаян отметили необходимость их поддержки, а также создания благоприятных условий для развития партнерских отношений, в частности, посредством работы казахстанско-эмиратского Делового совета.

Нурсултан Назарбаев рассказал коллеге о том, что Астана подала заявку на проведение международной выставки ЭКСПО в 2017 году. "Поддержка кандидатуры Астаны на проведение масштабного международного мероприятия со стороны ОАЭ станет весомым вкладом в дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества", - приводит слова Назарбаева пресс-служба.

Главу государства заинтересовали проекты ОАЭ в вопросах развития, поддержки и применения экологически чистых и возобновляемых источников энергии. Именно в Эмиратах находится штаб-квартира Международного агентства по возобновляемым источникам энергии и компания "Масдар", которая при поддержке правительства ОАЭ реализует проект экологически чистого города "Масдар сити". Кроме того, в столице ОАЭ ежегодно проходит мировой Саммит энергетики будущего. Научно-технический институт Masdar Institute, являющийся первым образовательным учреждением в мире в сфере изучения и создания новых методов в работе с возобновляемыми источниками энергии, объявил о готовности принять до 15 аспирантов из Казахстана для бесплатного обучения.

Нурсултан Назарбаев также провел встречу и переговоры с заместителем верховного главнокомандующего ВС ОАЭ, наследным принцем эмирата Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном, в ходе которых также обсуждались вопросы дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества в различных сферах.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц