1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Назарбаев предложил площадку для переговоров Южной и Северной Кореи 12 ноября 2019, 10:52

Нурсултан Назарбаев предложил площадку СВМДА для переговоров между Сеулом и Пхеньяном для разрешения ядерного кризиса на Корейском полуострове,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Нурсултан Назарбаев предложил площадку СВМДА для переговоров между Сеулом и Пхеньяном для разрешения ядерного кризиса на Корейском полуострове, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Единственным решением проблемы я вижу выработку действенных гарантий безопасности Северной Кореи со стороны всех членов Совбеза ООН. Это бы подвигло КНДР на скорейшее заключение соответствующих договоренностей по приостановлению ядерной программы", - сказал Назарбаев на заседании Astana Club в Нур-Султане.

Также он заявил о необходимости формирования каталога мер доверия между Пхеньяном и Сеулом, которые бы стабилизировали ситуацию на Корейском полуострове.

"Предлагаю для детального обсуждения этих вопросов использовать площадку СВМДА", - добавил Елбасы.

Отметим, в 2018 году председательство в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) перешло к Таджикистану и продлится до 2020 года.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев предложил провести один из саммитов по ядерной безопасности в столице Казахстана.

"Считаю, что необходимо ужесточить меры международной ответственности за выход из договора (по ядерному разоружению. - Прим.), подкрепив их соответствующими резолюциями. Особое внимание должно быть уделено скорейшему вступлению в силу договора о запрещении ядерного оружия, договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", - сказал Первый Президент Казахстана.

"Пользуясь случаем, хотел бы вновь выступить с предложением возобновить практику проведения глобальных саммитов по ядерной безопасности каждые два года, которое остановилось. Казахстан готов принять один из таких саммитов в будущем в своей столице. Казахстан имеет на это моральное право перед всем миром, как государство, закрывшее один из крупнейших ядерных полигонов и отказавшееся от четвертого ракетно-ядерного потенциала в мире", - заявил Елбасы.



Join Telegram