1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Назарбаев прибыл в Турцию 27 августа 2014, 19:58

Ранее сообщалось, что главная цель визита - посещение церемонии инаугурации президента Турции.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Из архива tengrinews © Из архива tengrinews ©

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Турцию, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

"Нурсултан Назарбаев прибыл в Турцию", - сообщает официальный Twitter-аккаунт Акорды. Ранее сообщалось, что цель визита в Турцию - посещение церемонии инаугурации президента Турции. В Турцию Назарбаев прилетел из Минска, где накануне состоялся саммит с участием глав государств ТС, президента Украины и представителей ЕС. 

Напомним, что президентские выборы в Турции состоялись 10 августа. Впервые в истории Турции президент был избран на всенародном голосовании. С 1923 года и до настоящего времени главу Турецкой республики избирал парламент. Первые в истории Турции прямые выборы президента завершились уже в первом туре победой премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. После подсчета 99 процентов бюллетеней выяснилось, что действующий премьер получил абсолютное большинство голосов - 52,1 процента. За его конкурентов - экс-генсекретаря Организации исламская конференция Эхмеледдина Ихсаноглу и сопредседателя прокурдской Партии мира и демократии Салахаттина Демирташа - проголосовали соответственно 38,8 и 9,1 процента принявших участие в голосовании. Явка избирателей составила более 76 процента от тех, кто имеет право голоса. Это примерно 38,7 миллиона человек.

Позже Назарбаев поздравил Эрдогана с победой на выборах. Глава государства также подчеркнул, что под руководством Реджепа Эрдогана Турецкая Республика превратилась в высокоразвитое государство, обладающее влиянием в международной политике. "Уверен, что на уровне стратегического сотрудничества братские отношения между Казахстаном и Турцией еще больше укрепятся", - отмечалось в поздравительной телеграмме.