1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Названы 10 стран с самой жесткой цензурой

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Эритрея заняла первое место в списке из 10 стран с самой жесткой цензурой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Список был опубликован Комитетом по защите журналистов. 

Эритрея — государство в Восточной Африке на побережье Красного моря. Столица и крупнейший город — Асмэра. Граничит с Суданом на западе, Эфиопией на юге и Джибути на востоке.

На втором месте в списке стран с жесткой цензурой находится КНДР (Северная Корея). Третье место у Туркменистана. За ним следуют Саудовская Аравия и Китай. На шестом месте - Вьетнам, после него - Иран. Также в десятку вошли Экваториальная Гвинея, Беларусь и Куба.

Отмечается, что список составлялся на основании исследования тактик властей "для ограничения свободы прессы": тюремные заключения, репрессивные законы, слежка за журналистами и ограничение доступа в интернет и социальные сети.

Также сотрудники комитета оценивали страны по наличию глушения зарубежных вещаний, блокировке иностранных корреспондентов, слежке за журналистами со стороны властей и ограничению на передвижение журналистов. Среди критериев также были требования получения лицензии для ведения журналистской деятельности, ограничения на электронную запись и распространение, целевые хакерские или троллинговые кампании.

"В соответствии со статьей 19 Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право искать и получать информацию и высказывать свое мнение", - подчеркивается в докладе.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.