Названы две главные угрозы для человечества

16 ноября 2017, 20:32
8
© Twitter
© Twitter

Известный американский экономист, автор бестселлера "Черный лебедь" Нассим Талеб в интервью РБК назвал две главные угрозы для человечества.

По мнению владельца хедж-фонда Empirica Capital, в ближайшем будущем не будет "настоящей, "горячей" мировой войны", так как мировые державы предпочитают не воевать, а торговать. И если и участвуют в крупных конфликтах, то, как правило, предпочитают вести войны чужими руками.

Мыслитель считает, что есть другие недооцененные угрозы - это вспышки новых эпидемий и неолуддизм (течение в современной философии, подразумевающее критику влияния научно-технического прогресса, особенно в области компьютерных технологий, на человека и общество - прим.).

"СМИ недооценивают эту опасность и редко поднимают шумиху вокруг научных публикаций о том, что резистентность бактерий к антибиотикам растет, или о том, что появляются новые штаммы вирусов. Такое пренебрежение превращает эпидемии в одного из самых вероятных кандидатов в новые "черные лебеди", - заявил Нассим Талеб.

Что касается неолуддизма, то собеседник издания отметил, что прогресс не приносит людям того, что им хотелось бы, и очень многие превращаются в ультраконсерваторов, начинают бороться с наукой и социальными реформами. "Этот тренд хорошо заметен по исламскому миру", - пояснил Талеб.

Лучшей возможностью, которую нельзя упустить, экономист считает нарастание общественно-политических движений против централизации и приводит в пример события, которые происходят сейчас в Каталонии.

"Мы видим попытку людей высказать мнение, которое не навязано государством. Нужно больше таких движений, поскольку они ведут к децентрализации, к возможности опробовать максимальное количество разных вариантов административного устройства и выбрать те, которые устраивают самих людей", - говорит экономист. 

В интервью изданию Нассим Талеб также рассказал, за что уважает Владимира Путина, чего ждет от Дональда Трампа и почему не любит журналистов.


Нассим Талеб. © Reuters

Всемирную известность Нассиму Талебу принесла книга "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", вышедшая в 2007 году. Согласно Талебу, почти все события, которые имеют значительные последствия для рынков, глобальной политики и жизни людей, являются совершенно непредсказуемыми. Таким образом, традиционный риск-менеджмент, который применяют государственные организации и компании, оказывается бесполезным. Теория завоевала популярность на фоне разворачивавшегося финансового кризиса, ставшего живой иллюстрацией к рассуждениям Талеба.

Газета The Times назвала Талеба самым выдающимся мыслителем мира. Впрочем, он далеко не теоретик: в "черный понедельник", 19 октября 1987 года, когда индекс Dow Jones упал на 22,6 процента, Талеб заработал на торговле акциями около 40 миллионов долларов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц