1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Названы крупнейшие экспортеры оружия в мире 15 марта 2021, 11:58

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный доклад, в котором назвал крупнейших экспортеров
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный доклад, в котором назвал крупнейших экспортеров вооружений, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Согласно отчету, ими оказались США, Россия, Франция, Германия и Китай. В последние пять лет эти страны являлись крупнейшими экспортерами оружия в мире.

Более трети мирового оружия (около 37 процентов), проданного за последние пять лет, было произведено в Соединенных Штатах. Около половины поставок оружия США приходилось на Ближний Восток. Экспорт США увеличился на 15 процентов по сравнению с периодом 2011-2015 годов.

По данным SIPRI, впервые в период между с 2011-2015 и 2016-2020 годами объем продаж основных видов оружия не увеличился. В пятерку лидеров по объемам экспорта оружия вошли США, Россия, Франция, Германия и Китай.

Согласно отчету, лидером среди импортеров стала Саудовская Аравия. Так, на страны Ближнего Востока пришелся самый большой рост импорта (25 процентов) вооружений в 2016-2020 годах. Поставки оружия на Саудовскую Аравию увеличились на 61 процент, а в Катаре - на 361 процент.

Отметим, что Объединенные Арабские Эмираты недавно подписали соглашение с Соединенными Штатами о покупке 50 американских истребителей-бомбардировщиков F-35 и до 18 боевых дронов в рамках пакета на 23 миллиарда долларов.

Азия и Океания были крупнейшими регионами - импортерами основных вооружений, на которые в 2016–2020 годах приходилось 42 процента мировых поставок оружия. Индия, Австралия, Китай, Южная Корея и Пакистан были крупнейшими импортерами в регионе.

"Для многих государств Азии и Океании восприятие ими Китая как угрозы является основным двигателем импорта оружия", - сказал старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан.

Согласно отчету, в 2016-2020 годах импорт оружия в Турцию упал на 59 процентов. Одним из основных факторов стало прекращение поставок американских боевых самолетов F-35 в страну в 2019 году после того, как Турция импортировала российские системы ПВО. Турция также увеличивает внутреннее производство вооружений, чтобы уменьшить свою зависимость от импорта.

В SIPRI заявили, что еще слишком рано говорить о том, может ли рецессия (в экономике, относительно умеренный спад производства или замедление темпов экономического роста - прим. автора), вызванная пандемией COVID-19, замедлить поставки оружия.

"Экономические последствия пандемии COVID-19 могут привести к тому, что некоторые страны могут пересмотреть свой импорт оружия в ближайшие годы. Однако в то же время, даже в разгар пандемии в 2020 году, несколько стран подписали крупные контракты на основные виды оружия", - пояснил Веземан.

База данных SIPRI по поставкам оружия - единственный общедоступный ресурс, который предоставляет последовательную информацию о международных поставках основных видов обычных вооружений государствам, международным организациям и негосударственным группам с 1950 года.

Ранее в Министерстве обороны Казахстана рассказали, на что потратят 961 миллиард тенге, заложенный в бюджет на 2020-2022 годы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging