1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Названы самые "мощные" паспорта мира 08 января 2021, 14:39

Опубликован рейтинг наиболее привлекательных и удобных паспортов мира, основанный на индексе свободы перемещения, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Опубликован рейтинг наиболее привлекательных и удобных паспортов мира, основанный на индексе свободы перемещения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на LADbible.

В соответствии с обновленным рейтингом Henley Passport Index, обладателем самого "мощного" паспорта в мире, владелец которого может посещать наибольшее количество стран без визы или с ее получением по прибытии, вновь признана Япония.

Страна восходящего солнца занимает первое место в течение последних четырех лет подряд. Последнее дополнение к списку путешественников появилось в 2019 году, когда Бразилия предоставила гражданам Японии безвизовый доступ. По новым данным, владельцы японских паспортов могут посещать 191 страну без визы.

На втором месте находится еще одна азиатская страна - Сингапур с 190 направлениями. Далее следуют Южная Корея и Германия с безвизовыми поездками в 189 юрисдикций. Затем идут финские, люксембургские, испанские и итальянские паспорта, дающие доступ в 188 стран без заранее оформленной визы.

Эксперты отмечают, что именно страны Азии быстро улучшают свои позиции в рейтинге. Так, например, за последний год Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия поднялись на две позиции, с 18-й до 16-й, при этом еще десять лет назад ОАЭ были в рейтинге только 65-ми.

В то же время паспорта США и Великобритании постепенно опускаются в рейтинге. За последний год они упали с 6-го места на 8-е, однако им удалось подняться на одну строчку в 2021 году. Сейчас с британским и американским паспортом можно въехать без визы в 184 страны мира.

Казахстан разделил 70-е место с Китаем и Белоруссией. Владельцы казахстанских, а также китайских и белорусских паспортов могут путешествовать в 75 стран без серьезных ограничений.

На другом конце таблицы страной с наименее надежным паспортом в мире является Афганистан с безвизовым доступом всего в 26 стран.

При составлении списка Henley Passport Index использует данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и изучает, сколько стран разрешают безвизовый режим или визу по прибытии для владельца паспорта. В данные за этот год не вошли ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса.

73 страны, граждане которых могут без визы приезжать в Казахстан

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!