"Не делил на чужих и своих". Что говорят украинцы о выступлении Зеленского

20 мая, 20:53
10
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Во время выступления Владимира Зеленского перед парламентом Украины царила невероятная атмосфера, передает собственный корреспондент Tengrinews.kz. Журналисты плакали, смеялись и громко аплодировали. Зеленский завел публику еще по пути в Верховную раду, когда охотно жал руки и фотографировался со зрителями.

Наблюдавшая за происходящим аудитория позитивно восприняла решение Зеленского о смене генерального прокурора, главы СБУ и министра обороны. 

"Это было очень смело, смешно и весело", - отметила одна из журналистов, собравшихся у здания Верховной рады.

Инаугурация Владимира Зеленского. Как это было

Среди журналистов были и скептики. "Президенты меняются, коррупция остается. Пришел новый, разберется и будет давать нам работу - делать журналистские расследования по его окружению", - поделился представитель местного СМИ.

Реплика Зеленского про "портреты в кабинетах" особенно пришлась по душе украинцам.

"Советский Союз распался почти 30 лет назад, а "совок" из голов никак не уходит. Про детей хорошо сказал, пристыдил чиновников", - не сдерживал эмоции пенсионер из Киева Кирилл Анатольевич.

Одна из уроженок Луганска, переехавшая в Киев, призналась, что плакала, когда слушала речь нового президента. Особенно сильным ей показался момент, когда Зеленский сказал: "Каждый из нас - переселенец. Те, кто потерял собственный дом, те, кто открыл двери и разделил эту боль".

"Плакала в тот момент, когда Зеленский говорил о войне. Потому что мы оказались жителями Луганска. Эти пять лет изменили полностью нашу жизнь, изменили отношение к жизни, людям, друзьям, к ценностям. Мы стали жить одним днем, потому что завтра может не наступить! Слова Зеленского в каждого вселяют надежду на будущее. Может быть, только я так реагирую, может быть, я такая эмоциональная и верю в чудо", - рассказала она.

REUTERS/Gleb Garanich

Политолог Андрей Бузаров проанализировал, почему речь нового президента вызвала такой отклик у украинцев. По его мнению, украинцы не воспринимают действующую политическую систему с разных точек зрения. Во-вторых, на волне популярности Зеленский сейчас очень активно принимается многими людьми, независимо от того, на каком языке они говорят.

"И в-третьих, он говорил о понятных вещах: роспуск парламента, снятие депутатской неприкосновенности, отставка правительства. Это действительно показатель того, что наша нынешняя политическая система утратила доверие людей. И самое важное то, что люди, которые реагировали искренне, поддерживают Зеленского", - подчеркнул Бузаров.

Украинский эксперт Всеволод Степанюк отмечает, что избрание Зеленского - это новый поворот в истории Украины.

"Зеленский первый президент Украины, который в своей кампании не использовал принцип разделения людей на своих и чужих, не использовал негативные лозунги и поиск врагов. Этот принцип развития государства и поддержало большинство населения Украины. Инаугурационная речь Зеленского стала блестящим образцом ораторского искусства и подтвердила его решимость воплощать надежды большинства народа. Речь президента и его решение о роспуске Рады также свидетельствуют о внешнем консенсусе по смене политической элиты в Украине. Здесь интерес внешних игроков и населения Украины полностью совпали. Президент впервые в Украине задал новые стандарты в управлении и говорил правду, что, думаю, войдет в историю Украины как лучшая программная речь президента", - считает политолог Всеволод Степанюк.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц