1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Нехватку вакцин и новую "суровую" волну COVID-19 предрекли в мире

Фото с сайта pixabay.com Фото с сайта pixabay.com

По мнению бывшего эксперта ВОЗ Клауса Штора, руководившего в свое время исследованиями тяжелого острого респираторного синдрома SARS, большинство жителей планеты останутся без вакцины против нового типа коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Bloomberg.

Штор считает, что к началу 2021 года в мире появится лишь полмиллиарда доступных доз прививки от COVID-19, тогда как на Земле проживает 7,5 миллиарда человек. Такие развитые страны, как Германия, смогут провести внутри своих границ массовую вакцинацию, однако жители Чили, Аргентины или Бразилии могут вовсе не получить прививку.

"Мир разделится на две группы: тех, у кого вакцина есть, и тех, у кого ее нет. Те страны, в которых нет нужной инфраструктуры, в которых с трудом работает система здравоохранения при огромном населении, - какую вакцину они получат?" - заявил Штор.

Исходя из этого, эксперт уверен, что инфекция, вероятно, продолжит распространяться по всему миру, что повлечет "очень суровую" волну заболеваемости. Лишь после третьей волны заражений люди смогут похвастаться 80-процентным уровнем коллективного иммунитета. По оценкам специалиста, только через 2-3 года вирус затронет большую часть человечества. 

"Зима наступит до того, как появится вакцина. Будет рост случаев коронавируса, а остановить его распространение будет проблематично, потому что люди нелегко примут новые ограничения их перемещений и свободы. Не вакцина остановит пандемию, а сам вирус, когда сожжет все сухие дрова, которые найдет", - утверждает специалист.

Тем не менее эксперт выразил надежду на то, что худшего сценария удастся избежать, так как множество стран разрабатывают сразу несколько видов вакцин. Эти усилия, включая даже стандартные прививки, могут повлиять на уровень заражений, поскольку и коронавирус - это не самая страшная или сложная инфекция, с которой сталкивались люди.