1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Неизвестный тип алмазов нашли в челябинском метеорите 16 марта 2021, 07:40

Неизвестная ранее форма углеродных материалов была найдена в частицах челябинского метеорита, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ren.tv.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Один из фрагментов челябинского болида. Фото rus.ruvr.ru Один из фрагментов челябинского болида. Фото rus.ruvr.ru

Неизвестная ранее форма углеродных материалов была найдена в частицах челябинского метеорита, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ren.tv.

Необычный материал нашла аспирантка Челябинского государственного университета во время диссертационного исследования. После этого было принято решение провести более точный анализ, в котором использовались методы электронной микроскопии.

"Мы с удивлением обнаружили, что кристаллы с осью симметрии шестого порядка состоят из чистого углерода. В природе кристаллы углерода (алмазы) обладают кубической симметрией и не могут иметь такой формы", - отмечается в сообщении пресс-службы вуза. 

Кроме того, во время исследования в составе метеорита нашли минеральные нити, которые, как полагалось ранее, образовывались только при извержении вулканов. По словам исследователей, подобное открытие в корне меняет представление о природе и происхождении минеральных нитей.

Напомним, челябинский метеорит упал 15 февраля 2013 года. Его фрагменты находили в окрестностях Чебаркуля в Челябинской области, но самый большой фрагмент - более 600 килограммов - был поднят из озера. В настоящее время он хранится в государственном историческом музее Челябинска.

Купол с челябинским метеоритом загадочно открылся и попал на видео

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!