"Нет достойных слов": автор скандального "тренерского" письма о президенте Хорватии

19 июля, 11:13
7
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Хорватский активист Игор Премужич, написавший открытое письмо от имени тренера сборной Златко Далича с обвинениями в адрес политиков, в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал, что подтолкнуло его на такой шаг, как отреагировали чиновники и что он думает о президенте своей страны Колинде Грабар-Китарович.

"Хорватия стала самой бедной страной ЕС с момента Второй мировой войны. Футбольная команда и футболисты не выбираются случайным образом. Их публичное слово в 100 раз сложнее, весомее, чем кого-либо другого. Каждый родитель, который знает ситуацию в стране, подпишет это письмо", - говорит Игор Премужич.

Игор Премужич. Фото из личного архива

О президенте Хорватии Колинде Грабар-Китарович Игор Премужич высказался коротко, но вполне однозначно. 

"Ничего разумного. Нет никаких достойных слов для описания президента Хорватии", - пишет активист. 


Фото ©РИА Новости

Он также сообщил, что ни тренер сборной Хорватии по футболу, ни другие политики никак не отреагировали на гневное письмо. 

"Нет, никто из них не реагировал. Те, кто знает ситуацию в Хорватии, и люди, которые возглавляют команду, очень хорошо знают, что Далич и команда никогда не использовали бы свое влияние таким образом", - отметил Игор Премужич.


Фото ©РИА Новости

Ранее на неофициальной странице сборной Хорватии в Facebook появилось обращение якобы от главного тренера хорватской сборной Златко Далича к фанатам, в котором он критикует политиков и говорит, что все призовые от ЧМ-2018 команда отдаст в благотворительный фонд. На самом деле автором письма является журналист Игор Премужич.

"Вчера я написал текст из параллельной вселенной, в которой Златко Далич со всеми игроками и персоналом дистанцируется от политической элиты Хорватии. В этом воображаемом письме он делает то, что полагается истинному спортсмену и патриоту", - сказал Премужич.

Содержание письма Премужича, которое он написал от имени Златко Далича:

"Я пишу это из-за сложной ситуации в Хорватии. Сегодня Хорватия является самой бедной страной в Европейском союзе. Страной управляют люди, имеющие отношение к организованной преступности.

Миллионы людей уехали из Хорватии за последние 20 лет. Сегодня наши пенсионеры не могут удовлетворить базовые потребности, молодежь не может позволить себе обучение, система здравоохранения рушится, а коррумпированная судебная система защищает большие капиталы.

Я прошу политиков и представителей властей, которые довели людей до отчаяния, безнадеги и нищеты, держаться подальше от сборной Хорватии. Вам не рады в нашей раздевалке, мы не хотим фотографироваться и вести дела с вами.

В стране есть дети, которые никогда не видели моря, хотя Хорватия имеет более тысячи километров береговой линии. У нас есть дети, которым нечего есть, потому что их безработным родителям нечего приготовить на обед.

Вся команда пожертвует призовые от ЧМ-2018 в специальный фонд хорватским детям. Этот фонд профинансирует летние каникулы детей, которые никогда не видели Адриатического моря"

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц