1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Новая волна пандемии распространяется по миру

© Reuters © Reuters

Вторая волна пандемии коронавируса распространяется по миру из южного полушария, где наступившая зима является сезоном респираторных заболеваний, к числу которых относится и COVID-19. Об этом передает Euronews.

В Австралии за последнюю неделю зафиксировали около 150 случаев заражения. "Я понимаю желание оставить все в прошлом, но, к сожалению, реальность иная, и притворяться и делать вид, что эпидемия завершена, смысла не имеет", - заявил премьер-министр австралийского штата Виктория Дэниел Эндрюс.

В Бразилии количество вновь выявленных случаев ежедневно растет по экспоненте. К утру 24 июня оно достигло свыше миллиона ста пятидесяти тысяч человек. ВОЗ расценивает эпидемиологическую ситуацию в этом южноамериканском государстве как одну из самых тяжелых в мире.

В США инфекционисты подчеркивают, что в настоящий момент в стране регистрируется резкий рост числа зараженных. Увеличивается число вирусоносителей и заболевших COVID-19 в тех штатах, в которых раньше других были ослаблены изоляционные меры.

За последние сутки в Чили зафиксировано 3649 случаев заражения коронавирусом и 226 смертей, в Мексике - 6288 случаев и 793 летальных исхода, в Боливии - 896 случаев и 26 смертей, в Гватемале - 771 и 35, в Гондурасе - 587 и 10. 

Эксперты предупреждают и о высоком риске второй волны эпидемии коронавируса в Европе. В Германии с каждым днем растет число новых случаев заражения: за последние сутки оно увеличилось на 587. На западе страны повторный карантин введен в двух районах для 360 тысяч жителей после массовой вспышки коронавируса на местном мясокомбинате.

В Италии, самой пострадавшей от инфекции стране Европы, суточный прирост новых случаев заражения составил 122.

"Мы готовы к тому, что пациенты с коронавирусом могут вернуться. Начало эпидемии застало нас врасплох, поэтому сейчас мы готовимся к работе на основе двух ключевых принципов - сдерживание распространения инфекции в обществе и в больничной среде и подготовка к резкому росту числа пациентов в отделениях реанимации в случае второй волны", - заявил профессор Маурицио Чеккони из медицинского университета в Милане.

Новые очаги распространения инфекции обнаружены в Португалии. В стране за последний месяц зарегистрировано свыше 9 200 случаев заражения. 

По данным Всемирной организации здравоохранения на 24 июня, общее число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 9,1 миллиона, умерли более 473 тысяч человек.