1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Новый тип вкусовых рецепторов обнаружили ученые14 августа 2020, 18:59

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Исследователи обнаружили новый тип вкусовых рецепторов, способных распознавать вкусы одновременно, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sciencealert.

Большинство известных клеток на поверхности вкусовых рецепторов языка реагируют только на определенный вкус: горький, сладкий, кислый и соленый. Однако группа международных исследователей обнаружила универсальные клетки, способные распознавать все четыре вкуса одновременно.

Вкусовые рецепторы состоят из трех типов клеток, которые в совокупности создают вкус того или иного продукта. Клетки I типа действуют как вспомогательные, клетки II типа реагируют на горький, сладкий и вкус умами, клетки III типа распознают кислые и соленые вкусы.

Последние испытания на лабораторных мышах показали ранее неизвестные клетки III типа, которые способны распознавать все вкусы одновременно. Тем самым ученые представили первое доказательство существования более обширного вкусового рецептора.

По заявлению ученых, им предстоит дальнейшая работа по изучению обработки данной информации в мозге и определению степени отзывчивости выделенных вкусовых клеток.

Ранее казахстанцам посоветовали не паниковать при потере вкуса и обоняния. Врачи сказали, что у этого могут быть разные причины, включая психоэмоциональные.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.