Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Обнаружена самая большая светящаяся акула 03 марта 2021, 07:43

Ученые впервые обнаружили биолюминесценцию у черной акулы, которая обитает у берегов Новой Зеландии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

frontiersin.org frontiersin.org

Ученые впервые обнаружили биолюминесценцию у черной акулы, которая обитает у берегов Новой Зеландии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Исследователи из Католического университета Лувена в Бельгии, а также Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Новой Зеландии выявили биолюминесценцию - способность живых организмов светиться, достигаемая самостоятельно или с помощью симбионтов, у трех видов глубоководных акул. Они были пойманы во время рыбного промысла на возвышенности Чатем у восточного побережья Новой Зеландии в январе прошлого года.

frontiersin.org

Все три уникальных существа живут в области океана, называемой "сумеречной зоной", которая колеблется от 200 до тысячи метров в глубину (максимальная глубина, достигаемая солнечным светом). Размер одной из них достигает 180 сантиметров, и в настоящее время эта акула является самой крупной из известных светящихся позвоночных.

Ранее считалось, что биолюминесценция характерна лишь для ее более мелких собратьев, максимальная длина которых достигает 42 сантиметров. Это первый случай, когда ее задокументировали у такого крупного вида, как черная акула, или далатия.

frontiersin.org

По данным ученых, до этого у черной акулы не наблюдали свечение, из-за того, что глубоководные акулы кажутся темными, когда на них смотрят сверху, в то время как люминесцентные участки у нее расположены вдоль брюха, боков, а также на спинном плавнике. Биологи выдвинули предположение, что свечение помогает хищнику незаметно подкрадываться к добыче, так как у черной акулы нет естественных врагов. 

"Учитывая обширность морских глубин и наличие светящихся организмов в этой зоне, становится все более очевидным, что получение света на глубине должно играть важную роль в структурировании самой большой экосистемы на нашей планете", - считают исследователи.

Ранее акулу с "человеческим лицом" выловили в Индонезии.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram