Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
22 августа 2021 04:43

Очевидец рассказал о массовом расстреле в Андижане в 2005 году

ПОДЕЛИТЬСЯ

© AP © AP

Российский журналист и писатель Михаил Зыгарь рассказал в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону о том, что он увидел в узбекском городе Андижане на следующий день после массового расстрела протестующих в 2005 году, сообщает Tengrinews.kz.


Российский журналист и писатель Михаил Зыгарь рассказал в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону о том, что он увидел в узбекском городе Андижане на следующий день после массового расстрела протестующих в 2005 году, сообщает Tengrinews.kz.

Зыгарь работал военным корреспондентом и побывал в местах многих крупных конфликтов начала 2000-х годов. Бывший главный редактор телеканала "Дождь" признался, что события в Андижане произвели на него наиболее сильное впечатление.

"Расстрел в Андижане - это, наверное  самая страшная история, которую я видел. Хотя трудно мерить, что было страшнее: какие трупы были более пугающими. Просто это в совокупности. Так вышло, что я был одним из немногих журналистов, кто оказался на месте. Потому что почти всех журналистов, которые работали в городе в момент восстания, которое произошло 13 мая 2005 года, вывезли из города. Этому предшествовали много лет чиновничьей, бюрократической тирании, когда местные чиновники хватали любых бизнесменов и сажали их надолго, чтобы отобрать бизнес. В итоге к 2005-му система привела к тому, что в тюрьме оказалось примерно все трудоспособное мужское население города. И вот тут под влиянием ветров цветных революций, в первую очередь под влиянием случившейся революции в Кыргызстане, в приграничном районе с Кыргызстаном, в Андижане, вспыхнуло такое вот восстание", - рассказал журналист.

Он отметил, что протестующие освободили заключенных из местного СИЗО и тюрьмы и Андижан "один день был в руках восставшего местного населения". 

"А потом вывезли журналистов, ввели туда внутренние войска - и они открыли огонь просто по всем, кто в этот момент митинговал на главной площади... Я не был в момент расстрела, но смог приехать в город к утру, к окончанию, к тому моменту, когда трупы еще лежали. По моим оценкам, их было примерно 1,5 тысячи. Это не только мои оценки - это та цифра, на которой сходятся люди, которые были в городе, правозащитники", - продолжил Зыгарь. 

По его словам, он видел не все тела погибших, так как их уже начали убирать. "Один из главных образов, который застыл в моей памяти, который я часто вспоминаю… Там всю ночь был дождь, и как раз расстреливали в дождь. Люди убегали врассыпную, кто куда мог. А вы представляете себе южный город, очень жарко, люди ходят в резиновых тапочках… И, конечно, когда в дождь люди беспорядочно убегают, они, как правило, эти тапочки теряют… Город был усыпан ровным слоем тапочек, среди которых было очень много детских. Я не видел детских трупов, потому что их, очевидно, убрали первыми, но я видел огромное количество детских тапочек, которые были разбросаны повсеместно. И, наверное, это один из самых сильных образов в моей памяти", - сказал журналист. 

Смотреть с 13:41

В 2005 году в Андижане правительственные войска расстреляли протестующих. По официальным данным, погибло 187 человек. По информации правозащитников количество погибших составило около тысячи. 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 472.62   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети